Дмитрий Миронов потребовал жестко контролировать недобросовестных застройщиков

Радостную новость для ярославских олимпийцев Дмитрий Миронов озвучил сегодня на заседании регионального правительства. И на этом слова одобрения губернатора закончились. Началась жесткая критика. Чью деятельность глава региона призвал контролировать 24 часа в сутки? И за кем отныне будут пристально следить правоохранители? Расскажет Александра Панкратова

Немалое волнение на этом заседании испытывают правоохранители. Губернатор обращается лично к ним, требуя большего контроля за недобросовестными застройщикам. Речь идет о замороженных стройках школ, садов, больниц. Возведение 13 объектов социальной сферы началось почти 10 лет назад. Тогда помогала даже федерация, но не помогли власти на местах.

- Существенные средства были выделены — 400 миллионов рублей, и я не понимаю: это из-за преступной халатности, разгильдяйства, непрофессионализма отдельных руководителей на местах, которые были обязаны руководить этим процессом, контролировать каждый день, а может и 24 часа в сутки это делать,- говорит Дмитрий Миронов, губернатор Ярославской области

И делать все-таки придется. На заседании озвучено — объекты будут достроены. Успехи уже есть. В Туношне классы новой школы заполнены учениками. Во Фрунзенском районе Ярославля свои двери распахнули два детских сада-близнеца. В Угличе и Данилова дошкольные учреждения будут сданы в сентября этого года. В Пошехонье и поселке Михайловский летом 2019 завершится строительство двух детских садов.

- Главная проблема, что по тем объектам, где были федеральные средства, мы их больше привлечь не можем. И чтобы достроить объекты, должны использовать только областной бюджет, соответственно нагрузка увеличивается не в два, а даже в три раза,- говорит Виктор Неженец, директор департамента строительства Ярославской области

На контроле — и объекты здравоохранения. Летом определится подрядчик на строительство хирургического корпуса онкологической больницы. Возобновят реконструкцию отделения обсервации перинатального центра. К слову, итоги масштабного строительства, но уже в зоне ЮНЕСКО в Ярославле, также подвели на заседании. На реконструкцию было выделено 600 миллионов рублей. Благоустроено 55 объектов. Участники встречи признаются, совершенно по-новому «заиграла» площадь Юности.

- Скрупулезно подходили к подбору детских городков, применили лучшие мировые образцы, которые только существуют. Нам не стыдно за эти два детских городка, далеко не каждый район Москвы может похвастаться таким оборудованием, я уже не говорю про другие города РФ,- говорит Виталий Ткаченко, заместитель председателя правительства Ярославской области.

В результате торгов удалось сэкономить 50 миллионов рублей. На эти деньги уже в этом году завершат работы на территории Спасо-Преображенского и Кирилло-Афанасиевского монастырей. Благоустроят сквер вблизи часовни казанской богоматери, преобразят мост через Медеведецкий овраг и отремонтируют позолото 13 крестов Церкви Ильи Пророка.

Также на заседании подведены итоги исполнения поручений Владимира Путина, которое он дал в послании Федеральному собранию в 2016-м года. Работа велась по пяти направлениям. Ярославская область справилась на 95%. Три мероприятия реализовать не удалось. На исправление ошибок дано 12 месяцев 2018-го.

- Третье мероприятие в рамках окружающей среды — это расчистка русла реки Устье в районе поселка Борисоглебский. Государственный контракт заключен и окончание контракта — 2019 год, работы начаты и они продолжатся на сегодняшний день,- говорит Екатерина Троицкая, заместитель председателя правительства Ярославской области.

Сформулированы и задачи относительно нового послания президента России. В приоритете -улучшение доступности медицинских услуг, развитие экономики, поддержка молодежи и охрана окружающей среды.

121