Дмитрий Миронов посетил Восточный экономический форум: какие договоренности коснутся нашего региона

Китайские инвестиции приходят в Ярославскую область. В Тутаеве уже в этом году на промышленные рельсы встанет новое предприятие. Договоренность об этом достигнута сегодня на полях Восточного экономического форума.

Одно из центральных событий Восточного экономического форума — круглый стол по развитию российско-китайского межрегионального сотрудничества. Главные гости, руководители двух государств Владимир Путин и Си Цзиньпин, - говорят об уже имеющихся прочных связях.

Первое слово Владимир Путин дает ярославскому губернатору. Дмитрий Миронов является председателем российской части Межрегионального совета Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития. Глава региона отмечает, вместе с Поднебесной реализуют не один грандиозный проект.

- Ярким примером такой работы в Ярославской области стало строительство на территории региона парогазовой установки мощностью около 500 МВт с участием крупнейшей китайской корпорации «Хуадянь». Мы уверены, что проведение годов российско-китайского международного сотрудничества создадут новые точки роста во взаимодействии российских и китайских регионов, - сказал Дмитрий Миронов.

И одна точка роста уже создана прямо на месте обсуждений. В Тутаеве начнет работу новое предприятие по производству индустриальных и газовых двигателей. Передовое производство развернется на базе моторного завода. Соглашение о реализации инвестпроекта во Владивостоке подписали директор ведущей китайской компании дизельных двигателей и руководитель крупнейшего российского завода тяжелых автомобилей.

- Таких современных двигателей в России пока не производят, основные наши направления на рынке — это электрогенерация на газо-моторном топливе. Кстати, в Ярославской области основные производители электрогенерации и расположены: малые и средние частные компании, - сказал генеральный директор российской компании по производству тяжелых автомобилей Сергей Когонин.

В реализацию проекта на стартовом этапе инвестируют 800 миллионов рублей. Благодаря строительству завода удастся заметно поправить дела и в социальной сфере Тутаева.

- Это и поступление в налоговую базу, это и обеспечение новыми рабочими местами, а их будет около 160, новых, высокотехнологичных, это и достойные зарплаты, и уверенность в завтрашнем дне, - уверен Дмитрий Миронов.

Первые двигатели сойдут с конвейера уже в этом году. Сферы применения обширны — судостроение, локомотивостроение, а также в производстве большегрузной спецтехники.

форум284