Дмитрий Миронов поручил усилить контроль за безопасностью перевозок детей

Тысячи людей на этой неделе приняли участие в церемонии прощания с жертвами страшной аварии в Нефтеюганске под Ханты-Мансийском. Трагедия произошла далеко от Ярославской области, но вопрос безопасности при перевозке детей актуален для всех. Усилить контроль в этой части поручил глава региона, Дмитрий Миронов. Как выполняют задачу - расскажем в следующем сюжете.

Всех нас потрясла трагедия в Ханты-Мансийске. На трассе «Тюмень» в результате страшного ДТП погибли дети. Все, что можно было нарушить, там было нарушено — это перевозка детей в вечернее и ночное время без сопровождения экипажа ДПС. Мы все вместе разделяем боль родственников, поэтому прошу Вас, Виктор Геннадьевич, принять все необходимые меры по недопущению подобных происшествий на территории региона,- говорит Дмитрий Миронов, врио губернатора Ярославской области.

Как заметил Дмитрий Миронов, ключевая причина трагедии — несоблюдение установленных правил перевозки детей. К слову сказать, их не мало.

- Во-первых, сейчас любой автобус оборудован системой ДЖПС-глонасс и тахографом и ремнями безопасности соответственно. С 1-го января 17-го года требования ужесточаются и требуется автобус с года выпуска, которого прошло не более 10 лет,- говорит Антон Бочков, государственный инспектор отдела надзора управления ГИБДД по ЯО:

У сопровождающих, например, учителей школы, должен быть свой пакет документов.

- Списки детей, фамилия, имя, отчество, дата рождения, списки в автобусах по посадке обязательно должны быть,- говорит Татьяна Гусева, учитель СОШ №76 города Ярославля.

Кроме этого, перевозчиком предварительно должна быть отправлена заявка в ГИБДД с уведомлением о перевозке детей. Анатолий Мисенов, водитель из Социально-оздоровительного лагеря «Чайка», приехал за учениками 8-го класса, чтобы отвезти их на базу отдыха. Уверен, что с его «Пазиком», которому, кстати, остался месяц до списания, все в порядке:

- «Тахограф стоит вот, карточка считывает вот. «Глонасс» здесь на торпеде, он как маячок просто.

Не привыкшие верить на слово сотрудники полиции приступили к проверке.

По итогам осмотра оказалось, что все не так гладко, как предполагал водитель.

- Автобус технически неисправен, неисправно оборудование, дверь открывается и отсутствует карточка водителя тахогрофа, то есть мы не можем отследить график движения и маршрут движения,- говорит инспектор.

Плюсом оказалось, что уведомление о перевозке так и не было подано. Школьный отдых оказался под угрозой. Но после получаса совместной работы над автобусом водителем и полицейскими, большинство нарушений было устранено.

- История закончилась составлением административного материала на водителя, на должностное лицо впоследствии будет материал составлен административный. То есть нарушение сейчас будет устранено в ближайшее время — карту водителя везут, и дети будут отправлены по месту назначения,- Антон Бочков, государственный инспектор отдела надзора управления ГИБДД ПО ЯО.

Тем не менее, данная проверка показала - контроль необходим на всех этапах перевозки.

- Безусловно, мы уже провели внутреннее совещание по этой проблематике. Почему это происходит, потому что мы иногда отходим от тех правил, которые установлены. Поэтому я думаю, что на территории Ярославской области таких вещей не может повториться,- говорит Виктор Костин, первый заместитель председателя правительства Ярославской области.

транспортмиронов