Дмитрий Миронов дал старт новому проекту в регионе «Мобильная медицина»

Бесплатное обследование всего организма без выезда в районный центр. Сегодня в Ярославскую область прибыл мобильный отряд федерального медико-биологического агентства. Прием ведут офтальмолог, эндокринолог, кардиолог и еще ряд специалистов. С собой врачи привезли все необходимое оборудование. Есть даже собственный маммограф и клиническая лаборатория. На первый прием, в поселок Берендеево Переславского района отправилась и наша съемочная группа.

Антонина Петровна уже 19 лет передвигается на инвалидной коляске. Без помощи добраться до больницы женщина не может. В последнее время у нее стало ухудшаться зрение. В Берендееве, где живет пенсионерка, офтальмолога нет. Мобильный госпиталь — чуть ли не единственная возможность проверить здоровье.

Обследование занимает несколько минут. С собой врачи привезли все необходимое оборудование. Есть даже маммограф. Раньше за подобными исследованиями людям приходилось ехать в Переславль. Для пенсионеров и маломобильных групп населения — этот вариант неудобный.

- Это очень хорошая инициатива, она дает возможность трудноотдаленному населению, кто с районов, кто с деревень даже, подъехать получить высококвалифицированную помощь, которую естественно мы предоставить на сегодняшний день здесь не можем,- говорит Марина Пашкова, исполняющий обязанности главного врача.

Врачи федерального медико-биологического агентства, а именно из них сформирован мобильный госпиталь, не раз участвовали в ликвидации последствий катастроф. Их спецмашины сопровождали участников одного из самых сложных ралли-марафонов «Шелковый путь». Где в условиях пустыни, вдали от населенных пунктов— нужно обеспечить оперативную медицинскую помощь.

- Мобильный госпиталь оснащен полностью современным оборудованием. Может работать и автономно. Не обязательно подключаться к электроэнергии. И это в труднодоступных местах: в селах, при различных чрезвычайных ситуациях. Помните, в 15 году была энергоблокада Крыма, мы работали также вот этой выездной бригадой,- говорит Константин Агапов, главный врач сводного медицинского центра»

В Ярославскую область врачи приехали по приглашению главы региона Дмитрия Миронова. Организация мобильной медицины одно из направлений реализации стратегии социально-экономического развития «10 точек роста».

- Через три года в области в пять раз увеличится количество передвижных фельдшерско-акушерских пунктов. Число отремонтированных и оснащенных всей необходимой техникой мед учреждений вырастет в 2,5 раза. Также кроме стационарного обслуживания мы ставим задачу сделать доступной срочную медицинскую помощь в любом даже самом отдаленном уголке региона,- говорит Дмитрий Миронов, временно исполняющий обязанности губернатора Ярославской области.

В ярославской области врачи будут работать до 14 июня. В планах 24 населенных пункта, где люди смогут бесплатно получить консультацию и направление на лечение.

- После этого будет проделана большая аналитическая работа. Вместе с нашими федеральными коллегами мы проанализируем те заболевания, те результаты исследований, которые они получат для того, чтобы на основании вот этого более эффективно, более плодотворно выстроить работу непосредственно наших ярославских медиков,- говорит Виктор Костин, первый заместитель председателя правительства Ярославской области.

Ну а Антонина Петровна после обследования получила направление на лечение глаз в Московскую клинику. Осталось только согласовать время операции, после которой женщина увидит мир в новых красках.

здравоохранениемиронов