Дмитрий Пеньков: “В вопросах экологии в масштабах страны область выглядит достойно”

Дмитрий Пеньков: “В вопросах экологии в масштабах страны область выглядит достойно”

Директор департамента охраны окружающей среды и природопользования ответил на вопросы по экологической обстановке в регионе в честь Дня эколога.

По словам Дмитрия Пенькова, в 2020 году на реализацию нацпроекта “Экология” в области заложено 282,8 миллиона рублей, из которых 154 миллиона - федеральные средства. На эти деньги будут реализовываться крупные проекты - такие как, например, берегоукрепление правого берега Волги в Рыбинске и определение границ зон затопления на территории области.

В целом, отмечает Дмитрий Пеньков, в Ярославской области существуют экологические проблемы - это проблема современного индустриального общества. Но подчеркивает: в масштабах страны регион выглядит достойно. А систему обращения с отходами оценили на федеральном уровне.

- Внедряется и система раздельного сбора ТКО. Уже установлено более 600 спецемкостей по раздельному сбору картона, стекла, металла и пластика. В Угличском районе создан мусоросортировочный комплекс. В настоящее время идет процесс получения лицензии на эксплуатацию объекта.

В регионе оборудовано 220 современных мест сбора отходов. Полностью заменен контейнерный парк в Ярославле, Ростове, Некрасовском и Брейтовском районах. Проводится модернизация полигона «Скоково» под Ярославлем, где уже работает новая техника, обновлена инфраструктура. На полигоне заменили оборудование для радиационного контроля, а в начале года там запущен комплекс по переработке строительных и древесных отходов, а также отработанных автомобильных шин. Сейчас в «Скоково» началась реализация проекта по оборудованию станции очистки фильтрата, что станет заключительным этапом модернизации полигона.

Для решения проблемы сбора и утилизации опасных отходов в рамках трехстороннего соглашения, заключенного правительством области, национальной экологической компанией и ООО «Дюраселл Раша», успешно запущен комплекс по переработке химических источников тока. В 2019 году предприятием переработано более 30 т опасных отходов. В регионе расширяется сеть точек сбора опасных отходов. Сейчас их более 170, а до конца года появится еще 65, - приводит слова Дмитрия Пенькова издание “Коммерсант Ярославль”.

экология353