Дмитрий Патрушев отметил вклад фермерства в развитии АПК России

20 февраля в Москве состоялось пленарное заседание юбилейного ХХХ Съезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). В ходе мероприятия Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев от лица Президента России Владимира Путина и Председателя Правительства Дмитрия Медведева поздравил участников и делегатов Съезда с 30-летием фермерского движения в нашей стране. 

Как отметил в своем послании участникам Съезда Владимир Путин, «фермерство укрепляет свою роль в реализации потенциала отечественного агропромышленного комплекса, повышении качества жизни на селе, напрямую влияет на развитие регионов и национальной экономики в целом». 

Глава государства также подчеркнул, что государство будет существенно наращивать поддержку фермерства, способствовать повышению его конкурентоспособности, продвижению наиболее эффективных форм сельхозкооперации. 

В своем обращении Председатель Правительства России заявил: «Мы хотели снова видеть Россию мощной аграрной державой и поэтому начали оказывать сельскому хозяйству беспрецедентную поддержку». Дмитрий Медведев отметил, что отрасль демонстрирует высокие темпы роста, обеспечивая продовольственную безопасность страны и поставляя свою продукцию за рубеж. В этом успехе – немалая заслуга фермерских хозяйств и сельхозкооперативов. 

В работе съезда принимают участие и ярославские фермеры. Накануне на совещании в департаменте агропромышленного комплекса и потребительского рынка они обсудили темы, которые готовы озвучить на съезде. Это и трудности в получении льготных кредитов. Сейчас для этого необходим залог или первоначальный взнос. Также, считают ярославские фермеры, при предоставлении грантов необходим дифференцированный подход. Сейчас, чтобы получить грант на развитие материально-технической базы необходимо, чтобы в сельскохозяйственном кооперативе было зарегистрировано 10 членов. 

«Мы предлагаем при числе сельскохозяйственных товаропроизводителей, входящих в сельскохозяйственный потребительский кооператив, до 5 единиц определить максимальный возможный размер гранта в сумме 35 млн. рублей, а при числе членов от 6 до 10 – 70 млн. рублей», - сказал председатель Ярославского союза крестьянских хозяйств и сельских предпринимателей Василий Егоров.