Дмитрий Миронов: «За три года в области сохранения объектов культурного наследия удалось сделать серьезные шаги»

Дмитрий Миронов: «За три года в области сохранения объектов культурного наследия удалось сделать серьезные шаги»

На территории Ярославской области расположено около пяти тысяч объектов культурного наследия. В 2019 году работы по сохранению велись на 103 объектах культурного наследия, по р​яду объектов работы продолжаются и в текущем году. Кроме того, с начала года подготовлено 12 новых разрешений на проведение работ.

Основные направления работы по государственной охране объектов культурного наследия обсудили 11 марта в рамках расширенного заседания Правительства Ярославской области.

– За три года в области сохранения объектов культурного наследия удалось сделать серьезные шаги, – отметил губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. – Примером реального возрождения может служить Кирилло-Афанасиевский монастырь в Ярославле, храмы и колокольни которого удалось буквально поднять из руин. Много сделано по восстановлению храмового ансамбля в деревне Хопылево, где был крещен будущий адмирал Ушаков. Но работы впереди еще больше. Многие наши предложения находят поддержку на федеральном уровне. Если в 2018 году на цели реставрации мы получили из федерального бюджета 223 миллиона рублей, то в 2019-м – уже 560 миллионов.

Глава региона сообщил, что от Ярославской области направлены заявки на финансирование в этом году из федерального бюджета работ по сохранению 27 памятников на общую сумму свыше 1 млрд 700 млн рублей.

Реставрация ведется на таких уникальных объектах, как ансамбль Толгского монастыря, Крестовоздвиженский собор в Тутаеве, церковь Рождества в Рождественском монастыре города Ростова, церковь Иоанна Предтечи в Ярославле, и на многих других.

Как сообщил директор департамента охраны объектов культурного наследия Александр Филяев, в регионе проведена инвентаризация, по результатам которой проводится работа с собственниками зданий, находящихся в неудовлетворительном состоянии, а также инициирован процесс перевода бесхозных объектов в муниципальную собственность.

В целях привлечения потенциальных инвесторов разработано постановление Правительства области, регламентирующее порядок установления льготной арендной платы для объектов культурного наследия региональной собственности. Для зданий, находящихся в неудовлетворительном состоянии, она может составлять один рубль за квадратный метр, для остальных будет применен коэффициент 0,3. Снижение ставки – только после проведения на объекте работ по его сохранению.

В 2020 году планируется завершить внесение сведений об объектах культурного наследия и границах их территорий в единый государственный реестр недвижимости. Это необходимо для обеспечения доступности информации о существующих ограничениях для правоохранительных органов, собственников и пользователей зданий, потенциальных инвесторов, органов власти и общественности.

Для сохранения объектов культурного наследия в 2019 году проведено 509 надзорных мероприятий. Составлено 89 протоколов об административных нарушениях, выдано 135 предписаний, 125 предостережений, поданы иски в суд. В органы полиции направлено 16 заявлений об обнаружении признаков состава преступлений и восемь заявлений о пресечении правонарушений. Подготовлено 18 обращений в прокуратуру о принятии мер прокурорского реагирования.

Возбуждено четыре уголовных дела по факту причинения вреда объектам культурного наследия. Сумма наложенных судами штрафов по зафиксированным нарушениям за 2019 год составила около 2,5 миллиона рублей.

​Для профилактики правонарушений ежеквартально проходят публичные обсуждения правоприменительной практики с собственниками объектов культурного наследия.

дмитрий миронов434