Дмитрий Миронов взял под личный контроль расселение аварийного дома в Красном Профинтерне

Разбитые стекла, покосившиеся перегородки, разрушенный фундамент. И это не декорации фильма. А условия, в которых вынуждены находиться жители одного из домов в поселке Красный Профинтерн.  

Под новую федеральную программу расселения из ветхого аварийного жилья здание не попало. Теперь ситуация на контроле у региональной власти.

17-й дом на улице Набережной в поселке Красный Профинтерн признан объектом культурного наследия. Вот только жители пятиэтажки радоваться этому не спешат. На стенах здания разрастаются трещины, несущие балки давно сгнили, с потолка сыпется штукатурка. Люди боятся, что в любой момент памятник архитектуры может попросту рухнуть.

Дом построен больше века назад специально для работников местного завода. Просторные квартиры, высокие потолки и широкие лестничные пролеты. По тем временам дом считался элитным. Сейчас от былой респектабельности мало что осталось. Местами обрушилась кирпичная кладка и крошится фундамент.

Дом аварийным признали, вот только под новую федеральную программу он не попал. Расселение аварийной многоэтажки под личный контроль взял губернатор области Дмитрий Миронов. И вот уже первые шесть счастливчиков получают главный новогодний подарок - ключи от новеньких квартир.

Пять квартир - в Красном Профинтерне, одна - в Ярославле. И все это в рамках региональной программы «Стимулирование развития жилищного строительства на территории Ярославской области».

- Проведено общее собрание дома было. И, соответственно, первоочередники, которые вы сегодня могли видеть, люди с маленькими детьми. Жители помогали и в подборе документации. И, соответственно, сами выбрали они уже. Им была предоставлена возможность подобрать квартиру там, где они хотят. Лишь бы она устраивала по цене и соответственно квадратным метрам, - сказал глава Некрасовского муниципального района Алексей Коротаев.

Расселять аварийный дом будут поэтапно. Для этого разработана и согласована дорожная карта.

- По поручению губернатора Дмитрия Миронова были выделены бюджетные средства на покупку пяти квартир в 2019 году. Но благодаря экономии в ходе проведенных аукционных процедур, мы смогли приобрести 6 квартир. В 20-м году планируем приобрести еще 26 квартир. На это выделено в бюджете порядка 50 миллионов, - сообщил заместитель директора департамента строительства Ярославской области Александр Черневский.

Расселить дом полностью - а это еще 82 жилых помещения - планируется до 2024 года.

расселение2248