Дмитрий Миронов взял на особый контроль ситуацию с домом №4 по улице Колесовой

Время встречи выбрано не случайно. Вечер, начало восьмого. Руководители регионального фонда капремонта и департамента госжилнадзора вместе с жителями пытаются найти выход из непростой ситуации с отоплением. 

- Дома холодно очень. В теплой одежде не в одной, а в двух, трех. Можем и в колготках, и в штанах. Спим под двумя одеялами, естественно, с двумя пижамами, – поделилась жительница дома № 4 по улице Е. Колесовой в Ярославле Оксана Конева.

Проблема в доме по улице Елены Колесовой в Ярославле появилась после капитального ремонта системы отопления. По проекту, батареи в квартирах должны быть оборудованы специальным клапаном – он позволяет регулировать температуру. Жители решили отказаться от устройства: думали, что обслуживание ляжет на их плечи. 

- Если вы не хотите терморегуляторы, голосуйте, мы их меняем на запорную арматуру – краны. Все оставляем, как есть. Теплоузел мы включить не можем, у нас в техзадании не указано. Мы согласились, – рассказал председатель совета дома № 4 по улице Е. Колесовой в Ярославле Михаил Рахимов.

Пожелания были учтены, а работы выполнены. Старт отопительного сезона – батареи никак не могут нагреться. Страдают не все жители, а только первый этаж. В семи квартирах температура не поднимается выше 16-17 градусов. 

- Мы обратились в Ярогосстройэкспертизу об экспертизе данного проектного решения. У нас есть заключение, что все проектные решения применены верно, и отсутствие терморегуляторов ведет к несбалансированной работе системы отопления, – сказал директор регионального фонда капитального ремонта Роман Гайнутдинов.

В департаменте госжилнадзора рассказали: проверяли и давление в системе, и температуру горячей воды. Никаких отклонений. Причина в тех самых клапанах, от которых жильцы решили отказаться. Людям не верится.   

- Клапан этот ничего не регулирует. То, что они говорят, что он динамически регулирует, нет, это все руками делается. Он полностью механический игольчатый клапан, – рассказал житель дома№4 по улице Е. Колесовой в Ярославле Денис Казаков.

Встреча затянулась. Руководители регионального фонда капремонта и департамента госжилнадзора постарались ответить на все вопросы людей. На особый контроль дом 4 по улице Елены Колесовой взял и губернатор Дмитрий Миронов. 

- Будет разработан проект, может, придется ставить какое-то дополнительное оборудование, либо что-то иное. Может быть, в течение месяца это решение будет разработано, доведено до жителей. Соответственно, жителям придется еще раз собраться и определиться с реализацией воплощения этого проекта в жизнь, – сказал директор департамента государственного жилищного надзора Ярославской области Давид Бараташвили.

Остается вопрос и с оплатой коммунальных услуг. Поставщик тепла и управляющая компания свою работу выполнили. Холодно в квартирах не по их вине. С ситуацией обещали разобраться. 

жкхотопление1167