Дмитрий Миронов: «Выполнены все основные показатели нацпроекта

Дмитрий Миронов: «Выполнены все основные показатели нацпроекта "Здравоохранение" за прошедший год»

25 февраля на заседании Правительства региона обсуждался вопрос о выполнении запланированных мероприятий в рамках нацпроекта «Здравоохранение», на который в прошлом году было выделено 1 миллиард 186 миллионов рублей. 

- На эти средства закуплена новая техника для оказания медицинской помощи детям, проведено дооснащение государственных медицинских организаций телекоммуникационным и серверным оборудованием, организовано более двух тысяч новых автоматизированных рабочих мест для работников отрасли, – сказал губернатор Дмитрий Миронов. – Существенно расширились возможности наших медиков в борьбе с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Приобретено 44 единицы техники для областной онкологической больницы. Все новое оборудование введено в эксплуатацию. Для регионального сосудистого центра на базе областной клинической больницы закуплен магнитно-резонансный томограф. По каждому из девяти региональных проектов нацпроекта мы выполнили все, что планировалось.

В клинической больнице № 9 в прошлом году был организован первый в области центр амбулаторной онкологической помощи на десять коек. Создание еще одного, уже на базе Рыбинской городской больницы № 1, – в планах на 2021-й. Также медтехникой на 172 миллиона рублей будут дооснащены детская областная и онкобольница.

В рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в 2020 году для регионального сосудистого центра на базе областной больницы было приобретено 14 единиц медицинского оборудования на 103 миллиона рублей. Почти на 99 миллионов закуплены лекарственные препараты для амбулаторных больных. В этом году обеспечение медикаментами продолжится, также планируется поставка техники в четыре медорганизации, в помещениях пройдет ремонт.

В прошлом году на территории области проводилась подготовка к организации вертолетных площадок. Проектно-сметная документация разработана для Переславля-Залесского. Для обеспечения отрасли кадрами в 2020 году в Ярославском государственном медколледже были открыты три дополнительные группы на 75 человек по специальности «лечебное дело». Заключены договоры о целевом обучении по программам специалитета на 71 место и ординатуры – на 55 мест. В Минздрав России направлена заявка на выделение квоты целевого приема на обучение по программам высшего образования – специалитета и ординатуры – на 2021-2022 учебный год.

В планах 2021 года – увеличить количество врачей до 5 711 человек, средних медработников – до 10 332 человек. Кроме этого, запланированы отбор и направление успешно окончивших школу выпускников на обучение в образовательные организации, подведомственные Министерству здравоохранения.

- В 2021-м на реализацию нацпроекта «Здравоохранение» в регионе будет выделено на 262 миллиона рублей больше, чем в прошлом году, – рассказал директор департамента здравоохранения и фармации Василий Тубашов.

медицинаобразованиефинансированиездравоохранениедмитрий мироновнацпроекты791