Дмитрий Миронов:

Дмитрий Миронов: "В нашем регионе намечен комплекс мер по расширению мониторинга качества пищевой продукции"

В Ярославской области одним из приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса является пчеловодство. За прошлый год его произвели около 174 тонн. Причем этот продукт востребован не только в нашей стране, но и заграницей. В регионе сейчас разрабатывают собственные бренды «Ярославский пасечник» и «Ярославский мед». Сейчас в регионе действуют 746 пасек, но, к сожалению, необходимые документы имеются не у всех.

Одним из ключевых вопросов биологической безопасности продукции пчеловодства является ветеринарно-санитарное благополучие пасек. Это вопрос обсудили на очередном заседании Правительства области, прошедшего в режиме ВКС.

Губернатор Дмитрий Миронов напомнил, что в начале года Президент России Владимир Путин подписал Указ «Об утверждении доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации».

– В нашем регионе намечен комплекс мер по расширению мониторинга качества пищевой продукции, ее ветеринарной сертификации, проведению мероприятий по предотвращению заболеваний животных, – сказал Дмитрий Миронов. – Что касается отрасли пчеловодства, то мы все заинтересованы в производстве качественного меда, известного не только в нашем регионе, но и далеко за его пределами. Мы учтем все наработки, предложения департаментов ветеринарии, агропромышленного комплекса и потребительского рынка для дальнейшей разработки областной программы по развитию пчеловодства в Ярославской области до 2023 года.

Как рассказал директор департамента ветеринарии  Александр Чавгун, в Ярославской области 746 пасек, однако ветеринарно-санитарные паспорта есть далеко не у всех. 

При этом на пасеках, имеющих эти документы, за последние 2 года лабораторные исследования на болезни пчел и своевременное проведение ветеринарных мероприятий привели к снижению зараженности в 2 раза.

Директор департамента ветеринарии добавил, что пчеловодство серьезно влияет на занятость сельского населения, и для работающих в отрасли предусмотрена господдержка. Так, например, в 2019 году по программе «Поддержка начинающих фермеров»  грант получил Дмитрий Блохин из Даниловского района. 

Пчеловодам региона также помогает Информационно-консультационная служба агропромышленного комплекса: она прорабатывает вопрос организации лекций, вебинаров, онлайн-занятий. В марте делегация Ярославской области стала участником съезда пчеловодов в Башкирии – республике-лидере по производству меда и раскрученным брендам. ​

дмитрий мироновагропромышленность1652