Дмитрий Миронов: в ближайшие пять лет газ придет еще почти в 15 тысяч домов области

Дмитрий Миронов: в ближайшие пять лет газ придет еще почти в 15 тысяч домов области

Газификация Ярославской области к 2025 году составит 86,8%. Достичь таких внушительных показателей стало более чем реально после заключения соглашения с «Газпромом». Компания вложит 27 миллиардов рублей в развитие газоснабжающей инфраструктуры региона.  Объем вложений на следующую пятилетку более чем в десять раз выше, чем в рамках действующей сейчас программы.

ПАО «Газпром» вложит 27 миллиардов рублей в строительство 1100 километров межпоселковых и 519 километров внутрипоселковых газопроводов. Программу развития газификации Ярославской области на 2021-2025 годы подписали губернатор Дмитрий Миронов и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

- От новой пятилетней программы у нас большие ожидания. Ее объем финансирования более чем в 10 раз превышает сумму предыдущей программы. В рамках реализации соглашения уровень газификации области вырастет до 86,8%. Газ придет почти в 15 тысяч домов, – сказал глава региона.

Новая программа предусматривает, в частности, газификацию Брейтовского района, куда природный газ еще не пришел.

Отметим, в рамках текущей программы по газоснабжению в области строятся новые межпоселковые газопроводы, уже введены в эксплуатацию четыре блочно-модульные газовые котельные, к приему газа подготовлены более одной тысячи домовладений.

Миллер поблагодарил региональное правительство и лично губернатора за взаимодействие и «стопроцентное исполнение всех обязательств, которые на себя принимал регион» в рамках предыдущего плана.

- Все цели и задачи, все проекты, которые мы планировали, были реализованы. Главный вопрос дальнейшей работы – газификация села. Со стороны «Газпрома» мы готовы выделить необходимое финансирование, и оно будет значительно больше, чем в предыдущие годы, – сказал глава «Газпрома».

Стоит отметить, что объем вложений «Газпрома» в Ярославскую область, запланированный до 2025 года, – один из самых внушительных. Для сравнения: в этот же период компания вложит 13,5 миллиардов в газоснабжение Курганской области и всего 5,5 миллиардов – в Хабаровский край.

Кандидат экономических наук, завкафедрой экономики нефтяной и газовой промышленности РГУ нефти и газа имени Губкина Анастасия Пельменева отмечает, что строительство внутрипоселковых газопроводов – это, как правило, проекты на грани экономической выгоды, и «Газпром» развивает инфраструктуру газоснабжения в первую очередь в тех территориях, где есть платежеспособное население, у которого будет востребована новая услуга.

- Но, безусловно, все проекты по газификации в первую очередь преследуют социальную задачу. Но если они становятся более эффективными, то это только плюс для компании и повышение доступности для людей. А поскольку газ является более дешевым топливом, то его доступность открывает новые возможности любому региону: помимо решения социальной задачи отопления населения, можно говорить и о развитии новых видов бизнеса с учетом того, где используется газ. Ну а Ярославская область и густонаселенная, и производство там есть, поэтому есть шанс, что новые газопроводы будут способствовать развитию этого региона, – считает эксперт.

Председатель комитета по экономической политике, инвестициям, промышленности и предпринимательству Ярославской облдумы Роман Фомичев не сомневается, что развитие газификации позволит не только улучшить условия жизни граждан, но и сделает регион еще более привлекательным для ведения бизнеса.

- Это совершенно понятная и острейшая тема, в связи с тем, что тарифы у нас растут, а доступный газ позволит сократить затраты, снизить себестоимость и повысить конкурентоспособность производимых товаров и технологий. Этого мы ждем с нетерпением уже довольно долго, и слава богу, что властям удалось договориться с «Газпромом» о таких кардинальных вливаниях в наш регион, – говорит депутат.

Он подчеркнул, что тот же Брейтовский район, который на сегодня вообще не газифицирован, обладает хорошими условиями и для развития сельского хозяйства, и новых технологий, и реализовывать его потенциал «с газом» будет гораздо легче.

Фомичев считает, что масштабные планы «Газпрома» в Ярославской области – это результат ответственной работы областных властей в рамках действующего договора, когда регион доказал, что способен полностью исполнять свою часть обязательств.

Добавим, Миронов и Миллер в ходе встречи также обсудили вклад «Газпрома» в реализацию социальных проектов, в частности, спортивной инфраструктуры. Так, в 2015 году в Мышкине компания построила современный спорткомплекс с бассейном, а в 2018 частично профинансировала губернаторский проект «Решаем вместе», что позволило построить там же универсальную спортивную площадку, где летом можно заниматься игровыми видами спорта, а зимой кататься на коньках. Глава региона предложил продолжить и это сотрудничество. В рамках дальнейшей работы «Газпром» установит на мышкинской спортплощадке тент и оборудование для искусственного льда, что продлит период работы катка до шести месяцев в году.

Еще стороны договорились, что в 2021-2022 годы компания вложит средства в создание физкультурно-оздоровительного комплекса в Некоузском районе и 10 пришкольных стадионов в муниципальных образованиях.

Фото: правительство Ярославской области

газпромдмитрий миронов640