Дмитрий Миронов: «Такое явление, как обманутые дольщики, должно быть искоренено»

Дмитрий Миронов: «Такое явление, как обманутые дольщики, должно быть искоренено»

В Ярославле на улице Крылова достроен и введен в эксплуатацию жилой дом № 4. Совсем скоро 63 участника долевого строительства ООО «Вектор» смогут отметить свое новоселье. 

Строительство началось в конце 2016 года. Первоначальный срок ввода объекта в эксплуатацию был назначен на I квартал 2018-го. К этому времени строительство приостановилось из-за неисполнения застройщиком финансовых обязательств перед кредитной организацией. Жилой дом включен в реестр проблемных объектов Ярославской области.

Губернатор Дмитрий Миронов взял вопрос на личный контроль. Для завершения строительства девятиэтажки Правительством области был найден инвестор. Взамен он получит земельный участок. Кроме того, департаментом строительства оказано содействие в решении вопросов подключения объекта к инженерным сетям и получения необходимых допусков и справок.

Дом на улице Крылова стал третьим долгостроем, проблема дольщиков которого решена с начала 2021 года. Еще два дома ООО «ДДТ» в Полесье Ярославского района были сданы в январе. Всего восстановлены права 105 участников долевого строительства.

Кроме того, в регионе с конца января работали сотрудники федерального Фонда защиты прав дольщиков, которые оформляли денежные компенсации по трем сложным объектам ООО «Яр групп-строй» и ООО «СК «Авдат». Из 89 участников долевого строительства большинство уже получили выплаты.

Решение проблемы обманутых дольщиков сегодня обсудили на заседании Правительства области.

За минувшие пять лет введено 66 объектов, свои квартиры получили более пяти тысяч дольщиков, в минувшем году мы совершили прорыв по количеству введенных домов – 20 объектов, что вдвое больше, чем годом ранее, – отметил Дмитрий Миронов. – Статистика говорит сама за себя, дело сдвинулось с мертвой точки. И я хочу поблагодарить всех сотрудников, которые работали и продолжают работать над решением этих вопросов. Вам удалось наладить четкое взаимодействие с общественниками, инициативными группами, обеспечить прозрачность процесса, доступность ко всем информационным базам. Такое явление, как обманутые дольщики, должно быть искоренено, эту задачу поставил перед нами Президент, и Правительством РФ принимаются серьезные меры. В результате люди стали активнее участвовать в долевом строительстве, уже не боясь потерять свои средства. Количество сделок по договорам участия в долевом строительстве в 2020 году выросло на 35%.

Всего в 2021 году в регионе планируется решить вопрос по 14 проблемным жилым домам, семь из них будут достроены. Обманутым дольщикам еще четырех долгостроев предоставят квартиры в других новостройках, а по трем проблемным домам Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства выплатит денежные компенсации.

Фото: правительство Ярославской области 

жильеобманутый дольщикдмитрий мироновнедвижимость845