Дмитрий Миронов сообщил о реализации нацпроекта

Дмитрий Миронов сообщил о реализации нацпроекта "Культура" в Ярославской области

На заседании правительства Ярославской области обсудили основные направления деятельности культуры в регионе. Совещание по видеоконференции провел губернатор Дмитрий Миронов. Глава региона отметил, что по реализации нацпроекта область находится в десятке лучших. Сейчас необходимо сохранить творческие коллективы и продолжать работу в других направлениях, например, капитальные ремонты домов культуры в районах, строительство библиотек.

– По ключевым параметрам реализации национального проекта «Культура», стартовавшего в 2019 году,  Ярославская область входит в десятку регионов-лидеров, – отметил Дмитрий Миронов. – В 2019 году учреждения культуры области продемонстрировали стабильный рост посещаемости. По итогам первого года реализации нацпроекта количество посещений превысило плановые показатели и составило более 8,7 миллионов. 

С 18 марта в связи с мерами по профилактике распространения коронавирусной инфекции деятельность учреждений культуры для посетителей была временно приостановлена. Большинство учреждений культуры перевели работу в онлайн-режим и организуют выставки, творческие мастер-классы, лекции, концерты и обучающие мероприятия в виртуальном пространстве. 

 – Первостепенная задача сегодня – не допускать сокращения имеющейся сети и сохранять коллективы. Также необходимо разработать план мероприятий по восстановлению штатного режима работы учреждений культуры, – сказала директор департамента культуры Марина Васильева. 

Марина Васильева также подчеркнула, что удаленный режим работы не влияет на реализацию нацпроекта «Культура». На финансирование отрасли в 2020 году Министерством культуры для региона подтвержден объем средств в размере 126,3 миллиона рублей. Начались строительство дома культуры со зрительным залом на 150 мест в селе Отрадное Угличского района, капитальный ремонт четырех домов культуры в Ярославском, Мышкинском, Рыбинском и Любимском районах, создаются четыре модельные библиотеки в Ярославле, Любимском, Пошехонском и Угличском районах. 

В Министерство культуры РФ направлены заявки на участие в конкурсах на создание пяти виртуальных залов и пяти модельных библиотек, а также на капитальные ремонты с 2021 года двадцати сельских культурно-досуговых учреждений. До конца мая будут направлены заявки в Фонд кино на открытие кинозалов в Первомайском, Угличском и Ярославском районах. 

На сегодняшний день 48 специалистов уже приняли участие в программах повышения квалификации федеральных центров. 57 человек обучается дистанционно, всего пройдут обучение более 250 работников отрасли.​

культурадмитрий миронов1035