Дмитрий Миронов сообщил, когда ярославцы получат выплаты на дошкольников

Тема социальной поддержки населения стала одной из главных на ежегодной пресс-конференции главы государства. Владимир Путин пообещал: семьи с детьми до восьми лет получат по пять тысяч рублей. 

В Ярославской области выплаты планируют начать уже на следующей неделе, об этом в своем аккаунте соцсетей сообщил глава региона Дмитрий Миронов. 

— В нашем регионе более ста тысяч детей до семи лет. Общая сумма, которая поступит в регион из федерального бюджета, составит более полумиллиарда рублей. Это прекрасный подарок к Новому году от президента всем семьям с детьми-дошкольниками. И это уже не первая выплата, которыми руководство страны поддерживает граждан во время пандемии. Значительные средства были направлены в семьи летом этого года, чтобы помочь в непростых экономических условиях, — сказал губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

Обратившихся примут даже без предварительной записи. 

— Право на указанную выплату будут иметь те семьи, в которых ребенок родился в период 12 декабря 2012 года по 16 декабря текущего года. Основная категория семей получит эту выплату в беззаявительном порядке, — сообщила начальник отдела социальных выплат отделения пенсионного фонда по Ярославской области Наталья Разживина.

Впрочем, подать заявление нужно в том случае, если ребенок родился после 1 июля и семья не получала выплаты, обещанные президентом в январе. Обратиться в Пенсионный фонд можно до 1 апреля. 

Кроме этого, на каждого третьего и последующего ребенка в Ярославской области выплачивается региональный семейный капитал. Это почти 60 тысяч рублей. В этом году из бюджета было выделено более ста миллионов рублей. На двух и более детей, рожденных одновременно, положено почти 50 тысяч. Плюсом — пособия, выплаты по беременности, при рождении, к началу учебного года и ежемесячные — семьям с детьми от трех до семи лет. 

— Наша система здравоохранения и государственное управления в этой сфере продемонстрировали готовность к быстрой мобилизации ресурсов, — сказал Владимир Путин.

Борьба с новой коронавирсуной инфекцией — еще одна важная тема прошедшей пресс-конференции. В Ярославской области тестирование проводят в пяти лабораториях. Это не считая главной — Роспотребнадзора. Увеличен резерв коек. Создан запас средств индивидуальной защиты на месяц. С конца ноября больные ковидом в легкой степени бесплатно получают лекарства. На дополнительную закупку медикаментов Ярославской области выделено почти 50 миллионов рублей. 

— Нам пришлось концентрировать необходимые ресурсы на те вещи, о которых я сказал, для борьбы с инфекцией. Мы немножко сдвинули вправо работу по реформированию первичного звена здравоохранения, но мы этого не забыли, никуда не отложили в долгий ящик, — рассказал Владимир Путин.

На рефомирование первичного звена здравоохранения, о котором также говорил президент, регион получит более пяти миллиардов рублей. Работа начнется с 1 января. Построят 64 новых здания. Это детская поликлиника, врачебные амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты. Капитально отремонтируют почти 300 зданий. В больницы поступит новое оборудование и автомобили. 

— Надо бы подумать о том, как помогать тем людям, которые оказались в особо тяжелых условиях, снять хотя бы торговые ограничения, — сообщил Владимир Путин.

Серьезный удар пандемия нанесла и по бизнесу. Президент заострил внимание на самозанятых. Они должны получить новые меры поддержки. В Ярославской области таких предпринимателей почти шесть тысяч. На уровне региона для них предусмотрены льготные займы — от 50 до 200 тысяч на три года. Вообще в пандемию весь мир столкнулся с новыми вызовами. Это особо подчеркнул Владимир Путин. Теперь важно понять, какие направления в будущем позволят стране успешно развиваться. В Ярославской области заканчивается второй этап реализации стратегии социально-экономического развития «10 точек роста». Губернатор Дмитрий Миронов уже обратился к жителям региона, чтобы внести коррективы в программу. 

— Мы планируем целый ряд мероприятий организовать, привлечь все слои — и общество, и экспертов, и «айтишников», чтобы обсудить, выработать проблемы и дополнить стратегию, — сказал председатель Общественной палаты Ярославской области Сергей Соловьев.

На пресс-конференции Владимир Путин призвал обратить внимание на сельскую местность — особенно по вопросам газификации. В регионе ее уровень в городах составляет почти 97%, в сельской местности — почти 40. За четыре года планируют построить больше тысячи километров межпоселковых газопроводов, более 500 километров — внутрипоселковых. Подключат 16 тысяч домов. 

бизнеспресс-конференциядетиздравоохранениевладимир путинвыплаты1437