Дмитрий Миронов рассказал, сколько соцзначимых объектов в этом году подключат к интернету

Дмитрий Миронов рассказал, сколько соцзначимых объектов в этом году подключат к интернету

В Ярославской области 165 социально значимых объектов в этом году подключат к интернету. А в 168 населенных пунктах установят узлы связи. Работа проводится в рамках стартовавшего в прошлом году регионального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика». Сегодня его ход обсудили на расширенном заседании Правительства области, которое прошло в режиме видео-конференц-связи.

– События последних недель показали незаменимость информационных технологий в кризисных ситуациях,  – сказал губернатор Дмитрий Миронов.  – Поэтому очень важно, что по итогам первого этапа реализации проекта Ярославская область на 100% выполнила плановые значения по подключению социальных объектов к высокоскоростному Интернету. Отмечу, что в прошлом году к Региональному сегменту Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения  были подключены все государственные медицинские организации области, обеспечивается работа более 5 тысяч пользователей.

Также были введены в эксплуатацию государственные информационные системы Ярославской области «ЗемРесурс76» и «ИнфоСтрой76». Обеспечен безопасный доступ к сети Интернет всех школ региона, что сыграло важную роль в организации дистанционного обучения в условиях коронавируса.

На следующие два года запланировано подключение всех ФАПов, образовательных учреждений, органов власти и местного самоуправления, расположенных на территории области. Работы проводятся в рамках макрорегиональных контрактов, заключенных Минкомсвязью России с операторами связи ПАО «МТС» и ПАО «Ростелеком».

Как сообщил директор департамента информатизации и связи Ярославской области Александр Догадин, всего в рамках проекта «Информационная инфраструктура» будет подключено 643 объекта. Это школы, пожарные части, фельдшерско-акушерские пункты, органы государственной власти и местного самоуправления, участковые пункты полиции, подразделения Росгвардии, территориальные избирательные комиссии. В прошлом году было охвачено 134 точки.

В регионе также продолжается реализация проекта по устранению цифрового неравенства, направленного на обеспечение доступности услуг связи для людей, проживающих в сельской местности. 

В 2019 году Ростелеком разместил точки беспроводного доступа в 19 населенных пунктах. Таким образом, общее количество охваченных сел и деревень достигло 49, а бесплатный Интернет стал доступен 16 тысячам граждан. 

В этом году еще в 5 населенных пунктах области планируется проложить волоконно-оптические линии связи и установить Wi-Fi точки доступа.

интернетдмитрий мироновмиронов1149