Дмитрий Миронов раскритиковал идею объединения Волковского и Александринского театров

Министр культуры России Владимир Мединский на пресс-конференции в Москве объявил об объединении Волковского театра в Ярославле с петербургским Александринским театром. Как слияние отразится на внутреннем укладе жизни Первого русского и что думают на этот счет ярославцы?

Решение министра культуры России об объединении Первого русского и Александринки, да еще и в международный день театра - как гром среди ясного неба. Сам Владимир Мединский назвал это событие историческим. Сценический союз будет именоваться первым национальным театром России. При этом министр подчеркнул, от слияния «выгоду получат все»!

По словам Мединского, в будущем к национальному театру присоединится большой театральный комплекс в Москве. А присутствовавшие на встрече художественные руководители Волковского и Александринского театров — Евгений Марчелли и Валерий Фокин - отметили, объединение положительно скажется не только на творческих коллективах двух учреждений культуры, но и на зрителе.

Инициатива объединения исходила от руководства самих театров.Решение не обсуждали даже с региональной властью. Губернатор Дмитрий Миронов такое решение раскритиковал.

- Считаю, что объединение Волковского театра нецелесообразно. В Москве провёл по этому вопросу серию встреч. Разделяю возмущение ярославцев. Прежде чем принимать такое решение, надо было посоветоваться с жителями Ярославской области, общественностью и коллективом театра. Вместе мы будем отстаивать статус нашего театра как Первого русского. Волковский театр – гордость и бренд Ярославии, и я считаю, что объединения быть не должно,- заявил Дмитрий Миронов.

Кстати, речь об объединении ярославского и петербуржского театров уже заходила в 2014 году. Тогда министерство культуры России планировало создать Национальный Центр драматического искусства с общей дирекцией и единым художественным руководством. Тогда воплотить идею в жизнь не удалось. Получится ли на этот раз- вопрос остается открытым

.

театр волковатеатры