Дмитрий Миронов провел заседание экспертного совета области по здравоохранению

Доступность первичной медицинской помощи стала главной темой на заседании экспертного совета области по здравоохранению, которое провел губернатор Дмитрий Миронов. В обсуждении также приняли участие первый заместитель министра здравоохранения Игорь Каграманян и заместитель руководителя аппарата правительства России Ольга Кривонос. В рамках программы модернизации первичного звена медпомощи в регионе будут построены фельдшерско-акушерские пункты, больницы. Многие лечебные учреждения ждет капитальный ремонт. В ближайшие четыре года на развитие системы здравоохранения Ярославской области будет выделено около пяти миллиардов рублей из федерального бюджета. 

- Есть с чем сравнить. Мы ежедневно проводим на уровне правительства мониторинг готовности работы системы здравоохранения во всех субъектах. Не могу не отметить готовность Ярославской области и по созданным койкам, и по инфраструктуре, и по привлечению кадров, — поделилась заместитель руководителя аппарата правительства Российской Федерации Ольга Кривонос. 

- В рамках реализации этой программы в течение ближайших четырех лет можно сделать эффективную систему первичного звена, у нас есть все предпосылки, — сказал первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Каграманян. 

Решается вопрос и с кадровым дефицитом врачей в регионе. Сейчас не хватает примерно 900 медицинских работников разного уровня. На решение этой проблемы выделено более 40 миллионов рублей. Они идут на реализацию программы «Земский доктор/Земский фельдшер». Ее цель — привлечь в отдаленные районы области молодых специалистов. Обеспечить их работой и жильем. Помогают и выпускники Ярославского медицинского университета. Часть из них учились по целевому набору. И после окончания ВУЗа сразу приходили на работу в медицинские учреждения. Силы многих выпускников этого года были направлены на борьбу с коронавирусной инфекцией. 

- Я не сомневаюсь, что мы готовы противостоять вирусу. За прошедшие месяцы был создан необходимый запас прочности и опыта. Тем не менее, в условиях пандемии системе здравоохранения приходится работать с повышенной нагрузкой, — сказал губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

здравоохранениедмитрий миронов1048