Дмитрий Миронов провел рабочую встречу с делегацией стран Вышеградской группы

Дмитрий Миронов встретился с делегацией стран Вышеградской группы. В нее входят сразу несколько стран Европы: Чехия, Венгрия, Польша и Словакия. Они обсудили возможные перспективы сотрудничества, как в экономической, так и в культурной сферах. Помимо этого с делегацией встретились и предприниматели Ярославской области. Они обсудили возможное сотрудничество в сфере торговли.

– Наш регион уже давно и плодотворно взаимодействует со странами Вышеградской группы в самых разных сферах, – отметил Дмитрий Миронов. – Показатель успешности этого партнерства – увеличение товарооборота: в 2018 году по разным направлениям рост составил от 12 до 81 процента. Подписан протокол о развитии сотрудничества между городами Злином и Ярославлем. Считаю это важным шагом на пути укрепления межмуниципальных связей. Надеюсь, что наши контакты с другими странами Вышеградской группы также будут развиваться.

За 11 месяцев прошлого года торговый оборот региона со странами Вышеградской группы составил 225,4 миллиона долларов. Из них с Польшей – более 133 миллионов долларов, с Венгрией – 46,6 миллиона долларов. Это существенная доля в общей структуре регионального экспорта.

– Развитие отношений с Россией, особенно с регионами, является одним из направлений, в которых мы видим большой экономический потенциал, – подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный Посол Чешской Республики в России Витезслав Пивонька. – Этот визит важен сразу в нескольких сферах. Мы собрались всем составом Вышеградской группы, чтобы проработать вопрос экспортного сотрудничества наших стран.

Свои производственные возможности, продукцию и наработки гостям представили девять компаний региона. Это производители в сферах машиностроения, деревообработки, изготовления автокомпонентов, медицинского и высокотехнологичного оборудования, резиновых и пластмассовых изделий.

В частности, гости побывали в ПАО «Автодизель», которое имеет многолетний опыт сотрудничества со странами Вышеградской группы. Комплектующие из Чехии, Венгрии, Польши используются в производстве ведущих моделей ярославских двигателей.

– Для стран четверки машиностроение является неоспоримым экономическим приоритетом, поскольку это 25 – 30 процентов нашего ВВП, – подчеркнул советник-посланник, глава торгово-экономической службы посольства Чешской Республики в Российской Федерации Томаш Гарт. – Поэтому в Ярославском регионе нам особенно интересно все, что связано с инжинирингом, поставкой машин и запчастей.

Также стороны обсудили сотрудничество в сферах здравоохранения, образования, культуры. Отдельное внимание было уделено АПК: перспективам развития экспорта и импорта сельхозпродукции, реализации совместных инвестпроектов, взаимодействию научных организаций. Подробно вопросы проработали на тематическом круглом столе.

Вечером в Ярославле состоится матч памяти погибших хоккеистов «Локомотива», среди которых были представители Чехии и Словакии. На лед выйдут команды правительства Ярославской области и посольства Чешской Республики в России.

торговля856