Дмитрий Миронов: «Приоритетная задача правительства – активная реализация программ занятости»

Кредит, который погасит государство, снижение ставки для предпринимателей на упрощенной системе налогообложения и бесплатное бизнес-образование. Сегодня эксперты из крупнейшей айти-корпорации, ведущих банков и правительства региона предложили меры поддержки экономики региона.

Поддержать бизнес и сохранить рабочие места - одна из главных задач, которая стоит не только перед правительством страны, но и банковским сектором и крупными компаниями. Сейчас взаимодействие этих институтов определяет вектор развития экономики. 

- Деятельность правительства Ярославской области будет осуществляться исходя из основных приоритетных задач, среди которых активная реализация программ занятости с отслеживанием количества высвобождающихся работников, поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, - сказал губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

В многообразии помощи можно легко запутаться. На федеральном и региональном уровне чуть ли не каждую неделю предлагают новую меру поддержки. Клондайк для бизнес-консультантов. Однако у них есть и серьезный конкурент. Онлайн платформа Бизнес-класс. Это совместное детище «Сбербанка» и айти-корпорации «Гугл». 

- Сегодня в  бизнес-классе 730 тысяч участников по всей России. И это не просто цифры, а реальные кейсы успеха. 59 % действующих предпринимателей и выпускников программы отметили, что учеба в  бизнес-классе улучшила их показатели, такие как средний чек, количество клиентов. Каждый 10-й открывает бизнес уже в ходе программы или через несколько месяцев после её завершения, - сообщил заместитель председателя правления ПАО "Сбербанк" Анатолий Попов.

За 4 года выпускники программы создали 52 тысячи новых рабочих мест. Открыли 14 тысяч малых и средних предприятий. На платформе есть готовые пакеты курсов для начинающих предпринимателей и опытных бизнесменов. Кроме того, можно найти ответ на любой конкретный вопрос в сфере бизнеса. 

- Если вы хотите выбрать полноценный курс, например курс для фрилансеров. Вы можете это сделать. С другой стороны, вы можете выбрать отдельные темы, которые вас интересуют, и в таком случае система поможет выбрать конкретные фрагменты видеооуроков и сформирует конкретно ваш учебный план, - поясняет глава Google Россия Юлия Соловьева.

Новые знания, конечно, всегда будут кстати. Но зрителей — а это больше сотни предпринимателей - интересовала, что называется, практика. Конкретная помощь от государства. И здесь есть особенности. Для каждого региона свои. 

- В нашем пакете мер предоставляется поддержка конкретным ОКВЭДам, они в законодательстве указаны. Независимо от того являются он основным или нет, ключевая задача, чтобы по этому ОКВЭДу было более 70% выручки, - пояснил заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев.

Еще одна мера поддержки, которую уже реализуют в нашем регионе не в теории, а на практике — кредит, который погасит государство. Чтобы его получить, нужно сохранить 90% штата до 1-го декабря. Если получится оставить 80% сотрудников, тогда покроют половину займа. Один из крупнейших банков в нашем регионе только за первый день выдал 100 миллионов рублей по новой программе. И количество заявок продолжает расти. 

занятость530