Дмитрий Миронов поздравил работников СМИ с профессиональным праздником

Читали действительно все, и даже 122 года назад в самом начале января ярославцы уже задумывались о прессе, которую хотят получать в течение нового 1899 года, поэтому целая полоса самого популярного «Северного края» отведена под рекламу подписок на различные журналы, будь то «Московские церковные ведомости», политическая «Жизнь» или юмористические «Осколки».

Тут же варианты подписки — годовая, на полгода и сезон. Реклама вроде бы конкурентов никого не смущала, ведь просвещение — это общее дело.

— Дореволюционная газета выходила в пределах 7-8 тысяч экземпляров. В 1920 годы около десяти тысяч экземпляров выходило... Но это были тяжелые годы. А вот уже в мирное советское время, в 1970-е годы, например, газета была в каждой семье, то есть это были сотни тысяч экземпляров, — рассказал библиограф отдела краеведения Ярославской областной библиотеки имени Н. А. Некрасова Анна Мазулева.

13 января 318 лет назад по указу Петра Великого вышло первое издание «Ведомостей о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах», или же просто «Ведомостей».

— Кроме событий внешней и внутренней политики в газете обязательно публиковались объявления, обязательно публиковались подряды — то, что мы сегодня называем госзаказами. И обязательно публиковались рекламные объявления, в основном это были объявления о продаже книг в различных лавках Санкт-Петербурга, — сказала заведующая отделом редкой книги Ярославской областной библиотеки имени Н. А. Некрасова Наталья Белова.

Одним из первых редакторов газеты и автором некоторых статей был сам Император. Часть экземпляров, также по его указу, выдавалась народу «безденежно». Пресса с первого выпуска увлекла все слои населения. И продолжает это делать по сей день.

— Востребованность прессы не уйдет в никуда, в небытие. Точная информация будет востребована всегда, и в этом залог успеха, в том числе и печатной прессы, которая остается основным источником информации для людей в глубинке, для людей в районах, — сказал директор ГАУ ЯО «Информационное агентство "Верхняя Волга"» Александр Лебедев.

С профессиональным праздником коллег поздравила  и главный редактор старейшего издания области.

— В наш профессиональный праздник хочу поблагодарить всех коллег, в том числе и ветеранов, за верность печатному слову. Хочу поздравить не только журналистов, но и всех тех, чья работа связана с прессой: сотрудников технических служб, работников типографий, почтальонов. Мы делаем общее дело, — поздравила главный редактор газеты «Северный край Ярославский регион» Анна Бушманова.

В новый, 319-й, год пресса входит уверенно: за плечами – большое наследие, впереди — новые вершины. В том числе и новый дизайн популярной уже более ста лет ярославской газеты.

профессиональный праздникгазета611