Дмитрий Миронов: помощь по социальному контракту в регионе смогут получить более 2 тысяч семей

Дмитрий Миронов: помощь по социальному контракту в регионе смогут получить более 2 тысяч семей

Более двух тысяч семей в Ярославской области смогут получить адресную помощь по социальному контракту. Об этом в среду, 14 апреля, сообщил губернатор Дмитрий Миронов.  

На этим цели выделят 250 миллионов рублей, 186 из которых – средства федерального бюджета, 69 – регионального. По словам главы региона, в этом году обхемы соцконтрактов существенно выросли.

- Сегодня социальный контракт позволяет не только поддержать доходы семьи в короткой перспективе, но и преодолеть причины бедности, – отметил губернатор Дмитрий Миронов. – За счет выплат по контракту жители могут купить оборудование, расходные материалы, пройти переобучение, открыть собственное дело или начать вести подсобное хозяйство. По сути, это индивидуальный план развития конкретной семьи, с помощью которого она сможет преодолеть трудную жизненную ситуацию. Объемы соцконтрактов в этом году значительно выросли: впервые предусмотрено финансирование из федерального бюджета. Это действенная мера поддержки государством своих граждан в период пандемии.

Как рассказал заместитель председателя Правительства области Анатолий Гулин, новый порядок оказания помощи по социальному контракту вступил в силу со 2 марта. Ранее размер выплат не мог превышать пяти прожиточных минимумов. Теперь максимальный размер выплат определен по каждому из четырех направлений, по которым заключается социальный контракт. На осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности предоставляется единовременная выплата до 250 тысяч рублей, на ведение личного подсобного хозяйства – до 100 тысяч. Выплата на поиск работы и преодоление трудной жизненной ситуации – 11 749 рублей при заключении соцконтракта, и затем такая же сумма – в течение трех месяцев с момента заключения трудового договора. Также предусмотрены дополнительные выплаты на прохождение обучения до 30 тысяч рублей.

Совместно с каждым заявителем составляется программа адаптации – план мероприятий, направленных на достижение цели социального контракта. Выполнение его условий контролируется в течение всего срока действия, а также в течение года после завершения.

Получить помощь по социальному контракту вправе все малоимущие граждане. Узнать подробную информацию и подать заявление можно в органах социальной защиты по месту жительства. Также заявления принимаются через МФЦ или Единый портал госуслуг.

В прошлом году в Ярославской области было заключено 1 162 контракта на общую сумму более 33 миллионов рублей. В этом году в первом квартале заключено 192 контракта.

Фото: Дмитрий Миронов / VK

помощьденьгивыплаты751