Дмитрий Миронов подписал соглашение о сотрудничестве с Злинским краем Чехии

Дмитрий Миронов подписал соглашение о сотрудничестве с Злинским краем Чехии

Во вторник, 21 мая, правительство Ярославской области подписало соглашении о сотрудничестве с Злинским краем Чешской Республики. Сотрудничество предусматривает взаимодействие по разным направлениям: торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве. Документ подписал глава региона Дмитрий Миронов и гетман Злинского края Иржи Чунек. Отметим, на церемонии присутствовал посол Чешской Республики в Российской Федерации Витезслав Пивонька.

– Наши регионы уже давно и плодотворно сотрудничают в самых разных сферах, – отметил Дмитрий Миронов. – Внешнеторговый оборот между Ярославской областью и Чешской Республикой в 2018 году превысил 20 миллионов долларов США. Считаю, у нас хорошие перспективы для значительного увеличения этой цифры, а ваш визит послужит укреплению дружеских и деловых связей Ярославской области и Злинского края.

Два года назад подписан план мероприятий по развитию сотрудничества между Правительством Ярославской области и администрацией Злинского края на 2017 – 2018 годы. В рамках документа было организовано взаимодействие в торгово-экономической сфере, АПК, образовании, молодежной политике, культуре и туризме. Подписанное соглашение направлено на расширение и укрепление сотрудничества сторон в сферах экономики, агропромышленного комплекса, культуры, торговли, градостроительства, образования, здравоохранения, молодежной политики, туризма, науки и инноваций. Кроме того, месяц назад в рамках международного технологического форума «Инновации. Технологии. Производство» в Рыбинске было подписано соглашение о сотрудничестве между торгово-промышленными палатами Ярославской области и города Брно.

– Отношения между нашими государствами очень хорошие, – отметил Витезслав Пивонька. – Мы стараемся развивать наши экономические двухсторонние отношения в рамках работы межправительственной комиссии. И я очень рад, что товарооборот между нашими странами растет ежегодно.

Одно из важных направлений сотрудничества – здравоохранение. В рамках визита в регион гости побывали в областном перинатальном центре. Они посетили детскую реанимацию и отделение охраны репродуктивного здоровья, а также приняли участие в работе круглого стола, в ходе которого состоялась презентация медицинских программ и методик введения в эксплуатацию новых объектов здравоохранения.

Иржи Чунек рассказал, что в центре Злинского края планируется построить новую больницу на 925 коек.

– В Злине неонатология одна из лучших в Чешской Республике, – сообщил он. – Однако такого красивого центра у нас нет. Мы будем стараться, чтобы был. В течение двух лет хотим начать строительство новой центральной больницы, где будут неонатологи и другие специалисты. Мы смотрели образцы по всему миру. За последние 10 лет построено только восемь медучреждений такого типа, как мы задумали. Очень рад, что увидел ваш перинатальный центр. Надеюсь, что нам удастся построить что-то подобное.

Еще одним пунктом программы визита стала встреча чешских деловых кругов с бизнес-сообществом региона, которая прошла в Ярославской торгово-промышленной палате. Днем ранее аналогичное мероприятие городского уровня прошло в Рыбинске. Кроме того, гости из Злинского края вместе с главой Тутаевского района Дмитрием Юнусовым посетили территорию опережающего развития и пообщались с ее резидентами.

Также гости побывают на выставке художников Ярославского пленэрного центра «Краски Восточной Моравии» в Концертно-зрелищном центре, возложат цветы к мемориалу «Хоккейное братство» у УКРК «Арена-2000. Локомотив».

дмитрий миронов