Дмитрий Миронов почтил память погибшего «Локомотива»

Девять лет назад спокойная река Туношонка взревела сиренами спасателей. Вместе с ними непривычное русское название разлетелось по всему миру. 44 погибших в ужасной авиакатастрофе. Команда «Локомотив» в полном составе и семь членов экипажа так и не вернулись домой. Сотрудник государственной инспекции маломерных судов, Василий Кирсанов, этот день помнит как вчерашний. Рассказывает, он нес службу на стрелке в момент трагедии.

- Мы услышали хлопок. И в районе четырех часов, по-моему, да, это в четыре вечера было. В районе Туношны стал подниматься черный гриб, — рассказал временно исполняющий обязанности руководителя инспекторского отделения Ярославля ГИМС ГУ МЧС Ярославской области Василий Кирсанов.

Спасательный катер «Амур» прибыл на место одним из первых. С его борта тушили и собирали остатки керосина в реке. В этот момент город уже услышал страшную весть. Через несколько часов после крушения люди стихийно пошли к «Арене-2000». Скупая в красные гвоздики и другие цветы. 

- Здесь было проехать практически невозможно, проезжали по встречной полосе. Народу было очень много, — поделился водитель маршрутного такси Николай Смирнов.

Мама нападающего Андрея Кирюхина Татьяна в этот момент находилась в Турции. Рассказывает, это сын отправил ее отдыхать на море. В роковой день он не смог до нее дозвонится. Уже вечером в её номере раздался звонок от друзей семьи Александра Галимова. 

- Я приехала на следующий день. Поскольку мне мои друзья помогли мне выехать. Девочка хорошо знала английский язык. Она все организовала, вывезла меня. Благодаря ее усилиям. Если бы не было никого рядом, мне б из Турции… Я не знаю, мне только в море оставалось, — рассказала Татьяна Кирюхина.

Тамару Баландина новость застала на работе в Липецке. Тот день женщина помнит с трудом. Каждый год приезжает в Ярославль вместе с братом Михаила Сергеем. Рассказывает, Миша всегда улыбался. И смотрел на все спокойным рассудительным взглядом. 

- Звонил очень часто. Особенно когда в поездке. На всю жизнь его голос остался: «Алле, мам», — поделилась Тамара Баландина.

Могилы погибших игроков команды и членов экипажа устланы цветами. К мемориалу «Хоккейное братство» их возложили и продолжатели дела погибшей команды. Игроки сегодняшнего «Локомотива» вместе с главным тренером Андреем Скабелкой вспоминают тот ужасный день. 

- Я в то время только, можно сказать, начинал тренерский путь. Я работал в Гомеле, в хоккейном клубе под этим же названием, ХК «Гомель». Игорь Матошкин, помощник сейчас, Игорь Витальевич, он тогда был спортивным директором в «Динамо-Минск». Естественно, мы все хорошо общались, и я собирался посетить тот матч с Ярославлем. Это тот день, когда ты вспоминаешь в очередной раз и не понимаешь, как такое могло быть, — сказал главный тренер ХК «Локомотив» Андрей Скабелка.

На траурные мероприятия приехала и депутат Государственной Думы Валентина Терешкова. Вместе с губернатором области Дмитрием Мироновым, руководством клуба и болельщиками она почтила память погибшей команды. 

локомотивхоккейпамять1143