Дмитрий Миронов: «Хочется подчеркнуть значение контроля прокуратуры за соблюдением прав дольщиков»

Благодаря слаженной работе правительства Ярославской области и работников прокуратуры удалось погасить задолженность по зарплате в размере ста миллионов рублей. На 34 предприятиях удалось ликвидировать долги.

Об этом  губернатор Дмитрий Миронов сообщил 19 февраля на заседании коллегии прокуратуры Ярославской области, где подвели итоги работы в 2019 году. Также губернатор отметил, что именно работа сотрудников прокуратуры помогает выявить недобросовестных застройщиков и решать проблемы обманутых дольщиков.

– Отдельно подчеркну значение контроля прокуратуры за соблюдением прав дольщиков, – сказал Дмитрий Миронов. – В ходе проверок, проведенных в прошлом году, вами вскрыты недобросовестные действия застройщиков, которые неправомерно использовали средства граждан, не исполняли обязательства по передаче жилых помещений, не соблюдали требования к содержанию договоров долевого участия. Благодаря принципиальной позиции Правительства области, последовательно решающего проблему обманутых дольщиков, а также принятым мерам прокурорского реагирования в течение прошлого года в регионе сдано 10 объектов из числа проблемных и потенциально проблемных.

Количество выявленных нарушений в этой сфере возросло в два раза, отметил прокурор области Дмитрий Попов. В отношении недобросовестных застройщиков в суд направлено четыре уголовных дела, еще двенадцать находится в производстве. Недостроенными остаются двадцать шесть домов, в числе обманутых дольщиков продолжают находиться более четырехсот граждан.

На заседании коллегии глава региона заявил также о необходимости прокурорского контроля при реализации национальных проектов, государственных программ и надзора за исполнением бюджетного законодательства, расходованием средств, соблюдением антикоррупционных стандартов.

В прошлом году в сфере исполнения федерального законодательства прокурорами выявлено более 38 тысяч нарушений, в жилищно-коммунальной сфере – почти три тысячи. Зарегистрировано 17709 преступлений. С участием прокуроров в судах рассмотрено более пяти с половиной тысяч уголовных дел.

​В 2020 году сотрудники прокуратуры намерены активизировать работу по мониторингу сети Интернет, уделять более пристальное вниман​ие к вопросам обеспечения безопасности конституционного строя Российской Федерации.

прокуратура308