Дмитрий Миронов: «Будем отправлять группы детей с ДЦП на реабилитацию в Крым несколько раз в год»

Дмитрий Миронов: «Будем отправлять группы детей с ДЦП на реабилитацию в Крым несколько раз в год»

Дети из Ярославскго региона с поражениями центральной нервной системы будут проходить реабилитацию в Крыму несколько раз в год. Губернатор Дмитрий Миронов рассказал об этом родителям ребят с ДЦП. Они уже прошли курс лечения в санатории «Здравница» в Евпатории. На встрече, где обсудили итоги их поездки, присутствовал также сопредседатель попечительского совета при детской областной больнице, член Совета Федерации Игорь Каграманян.

– В нашем регионе успешно реализуется областная целевая программа «Семья и дети Ярославии», – сказал Дмитрий Миронов. – В ее рамках проводятся десятки различных мероприятий, направленных на поддержку семей с детьми. Но, к сожалению, не все вопросы можно решить при помощи бюджетного финансирования, поэтому и был создан попечительский совет. С его поддержкой и благодаря нашему соглашению о сотрудничестве с Республикой Крым получилось организовать реабилитацию детей с серьезными патологиями нервной системы в знаменитых лечебницах Евпатории. Знаю, что состояние здоровья ваших ребятишек улучшилось. И сейчас принято решение об увеличении количества групп, отправляемых ежегодно, чтобы максимальное количество детей, страдающих этими заболеваниями, смогли пройти реабилитацию.

В первую группу, которая находилась в Евпатории со 2 по 23 апреля, вошли 17 детей с мамами из шести районов области. Курс включал лечебную физкультуру, массаж, ингаляции в соляной пещере, кислородные коктейли, ванны с морской водой, терапию грязями Сакского озера. По итогам реабилитации родители и медики отметили у детей улучшение мышечного тонуса и речи, увеличение объема активных движений в пораженных суставах.

– Взаимодействие с Евпаторией налажено, и мы будем продолжать наше сотрудничество на постоянной основе, – подчеркнул Игорь Каграманян. – Мы уже обсудили это с коллегами в Крыму. И если раньше планировали отправлять две группы в год, то теперь понимаем, что надо увеличивать количество детей. Решили отправлять четыре группы в год – две в апреле, две в октябре. И мы будем обмениваться опытом, чтобы взять на вооружение какие-то методики евпаторийских медиков и применять их на базе областной детской больницы.

Мамы поблагодарили губернатора и сенатора за поездку и рассказали о своих впечатлениях:

– Все очень понравилось. Уникальный, замечательный персонал, как одна семья. Отличные условия, сильная лечебная база. Все наши вопросы решались моментально. И в плане питания и развлечений для наших детей подход был, можно сказать, индивидуальный. Детям понравилось, им было полезно и интересно.

губернатордетикрым