Для уличных художников создадут необходимые условия

Вандалы или Художники? Этот вопрос всегда возникает, когда речь заходит про граффитистов. Сегодня в Ярославле состоялся рейд по настенной живописи. Юлия Михайлычева с подробностями.

«Город-сказка, город-мечта». Не удивлюсь, если солист популярной группы «Танцы-Минус» спел эти строки про Ярославль. Благодаря таким вот оригинальным и красочным рисункам на стенах домов и даже гаражей наш город постепенно превращается в прям-таки «пряничную» провинцию.

От Брагина до Суздалки. Каменные джунгли все больше обрастают пышными цветочными садами, с гуляющими по ним героями фильмов и мультяшными персонажами. Всю эту настенную живопись создали фантазия и мастерство наших ярославских граффитчиков, или, по-другому, уличных художников. Вот эту сову нарисовал Руслан Адиев.

- Я еще сам по образованию-художник. То есть это - неотъемлемая часть художественного видения, художественного процесса. И сейчас это немножко переросло в более современное русло, то есть вид искусства, как настенная живопись, - говорит Руслан Адиев, граффитчик.

Местные же к такой настенной живописи относятся по-разному. Кому-то все равно, но большинство приходят в восторг.

- Очень красиво и очень приятно. Если вот раньше писали всякие вот каракули, то теперь очень красивые. Все ходят и радуются, - говорит Галина Шляпникова.

Впрочем, есть и такие рисунки, которые делают город даже неряшливым. Надписи и просто каракули на заборах, гаражах и стенах зданий - лишь проявления вандализма. И совсем не связаны с искусством граффити. Такие художественные волеизъявления власти стараются пресекать.

- Те художники, которые будут нарушать общие правила благоустройства, они будут привлекаться к административной ответственности и с ними будет проводиться работа и естественно мы будем их задерживать, - говорит Иван Лилеев, заместитель мэра Ярославля по социальной политике.

Минимальное наказание, которым могут отделаться вандалы - это штраф в 500 рублей. Тем же, кто старается не испортить, а наоборот «оживить» серые неприметные постройки, власти идут навстречу. Для всех желающих художников создают необходимые условия: выделяют место для работы и помогают с красками. В этом году в руки мастеров отдают около 25 домов и бытовых объектов.

художники