Для людей с ограниченными возможностями создали интерактивную карту

Новые информационные ресурсы для людей с ограниченными возможностями здоровья. В регионе продолжается реализация федерального проекта «Доступная среда». В июне этого года на геопортале Ярославской области заработала интерактивная карта. Чем она удобна? Расскажет Александра Панкратова.

13-летняя Вика страдает серьезным генетическим заболеванием. С рождения девочка лишена возможности ходить. Передвигается только на коляске. Однако ведет активный образ жизни. Недавно вернулась из первого путешествия на море.

Но получается лишь несколько раз в год. Большинство кинотеатров не приспособлены для приема колясочников. Теперь выбрать место досуга будет проще. На геопортале области появилась новая функция - «Доступная среда». Эта интерактивная карта региона. На нее нанесены все элементы инфраструктуры — больницы, театры, спортивные объекты и даже магазины. И указано — оборудованы ли они для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Мама и Вика выезжают на место и действительно — поликлиника способна обслуживать малоподвижных пациентов. Главный принцип работы геопортала -актуальная информация и обеспечение равного доступа граждан к услугам. Развитию информационных систем областное правительство уделяет особое внимание. В губернаторской программе «10 точек роста» открытость и доступность власти - важное направление . Расширение опций геопортала - пример эффективной работы.

- Более трех тысяч объектов, а точнее — 3130 объектов зафиксировано сегодня на геопортале по всей территории Ярославской области. Количество объектов будет увеличиваться, и возможности будут расти, - говорит Екатерина Троицкая, заместитель председателя правительства Ярославской области.

Карта пополнится банками, кафе и другими коммерческими объектами. Над сбором информации трудились студенты ярославского пед. университета. Ресурс уже пользуется огромным спросом. По данным профильного департамента, в области проживает свыше 106 тысяч граждан с ограниченными возможностями здоровья, из них свыше трех тысяч — дети.

доступная среда