Для жителей области планируют установить единый тариф на водоснабжение и водоотведение

Для жителей области планируют установить единый тариф на водоснабжение и водоотведение, а все региональные водоканалы - объединить. Кроме того, правительство заявило о намерении провести глобальную модернизацию всего жилищного хозяйства. Эти вопросы были в центре обсуждения на заседании комитета областной думы по ЖКХ. Что решили? Расскажет Нина Колтина.

Почти треть проб воды в регионе - неудовлетворительны. И только три процента стоков подлежит очистке. При этом максимальные тарифы на водоснабжение и водоотведение в разных районах порой в 2 раза превышают средние показатели по региону. С предложением передать полномочия в этой сфере на областной уровень правительство вышло к представителям комитета Думы по ЖКХ. Планируется слияние водоканалов в одно предприятие, а также переход на единые тарифы. Первоочередная задача - улучшение качества воды и экологической обстановки.

- Решение этих задач возможно только через проведение масштабной реконструкции и модернизации системы водопроводно-канализационного хозяйства, а также переход на единую технологию водоподготовки. Источниками финансирования данного процесса могут быть как бюджетные средства, в том числе привлеченные из федерального бюджета, так и внебюджетные средства,- говорит Виталий Ткаченко, заместитель председателя правительства Ярославской области.

- Сегодня для людей важно, чтоб тарифы не росли, чтобы вода чистая из кранов текла, чтобы она в речку не сливалась. Для них сегодня это абсолютно главное. А уж как, чего - не тот вопрос. Поэтому у меня предложение принять в первом чтении,- говорит Николай Александрычев, заместитель председателя Ярославской областной Думы.

Инициативу депутаты поддержали. Приняли и поправки в бюджет региона. Следующий год для сферы ЖКХ будет не простым - ведь дефицита в казне допускать нельзя. А значит пока в программах учитывали лишь самое необходимое. При этом комитет собрал со всех муниципальных образований информацию о первоочередных мероприятиях, на которые уже готова документация. Набралось на полтора миллиарда рублей. Порядка трети этой суммы в ближайшие годы планируют выделить из бюджета. Для остального, будут искать другие источники.

- Правительство на сегодня взяло на себя жесткие обязательства, что в первом квартале оно обработает всю эту информацию и представит нам предложения по привлечению внебюджетного финансирования. И все в первом квартале они нам подробно расскажут, и мы сформируем программу на полтора почти миллиарда рублей, в которой будут как бюджетные, так и внебюджетные источники,- говорит Виктор Тамаров, депутат Ярославской областной думы.

Обсудили и программу капремонта. В этом году она будет исполнена примерно на 70 процентов. А вот насколько возрастет размер минимального взноса граждан - пока неясно. Этот вопрос решили перенести на следующее заседание комитета.

коммуналка