Для борьбы с неплательщиками энергетики выходят в рейды по отключению электричества

170 миллионов рублей - такой суммы в этом году недосчитались ярославские энергетики. Причина - просроченные платежи населения. Для борьбы с неплательщиками специалисты выходят в рейды по отключению электричества. В каких случаях ток перестанет идти в дом. С судебными приставами в рейд отправился и мой коллега, Павел Волков.

Право имеют. Задолженность перед энергетиками у жильцов этой квартиры — почти 4 тысячи рублей. По закону, отключить электричество могут если долг больше двойного норматива по оплате. Отключение электроэнергии — одна из крайних мер, на которые идут энергетики при работе с должниками. Подобных адресов в Ярославле не мало. Только в этот раз специалисты отключили 6 квартир. Если такие меры не помогают — поставщики электричества идут в суд. На рассмотрении у суда в настоящее время находится порядка 4 тысяч исков на сумму около 40 миллионов рублей. После получения исполнительный лист направляется в службу судебных приставов

- На сегодняшний день на исполнении в службе судебных приставов находится свыше 4-х тысяч исполнительных документов о взыскании в пользу «ТНС Энерго» на сумму 270 миллионов рублей,- говорит Александр Юдин, руководитель УФССП по Ярославской области — главный судебный пристав Ярославской области

Некоторые предприимчивые люди в обход наложенных запретов электричество подключают самовольно. В такие квартиры уже приходят полицейские. И тогда сумма штрафа может быть гораздо больше задолженности.

- Неплательщикам и тем, кто самовольно подключается к электроэнергии, грозит штраф в размере от 10 до 15 тысяч рублей,- говорит Сергей Гроздилов, майор полиции старший участковый уполномоченный полиции УМВД России по г. Ярославлю

При визите полицейских сослаться на то, что электричество не отключали, — не получится. На каждый опломбированный счетчик составлен акт. А саму пломбу фотографируют. Так что платить все равно придется. Если нет возможности оплатить всю сумму сразу, поставщики электричества готовы пойти на уступки.

- Потребитель может обратиться, находясь в сложной жизненной ситуации. Заключить соглашение о рассрочке, внеся определенную сумму. Если он готов платить, мы в любом случае предоставляем рассрочку. Отключаем только в крайнем случае, тех потребителей, которые принципиально не хотят оплачивать,- говорит Артем Зарва, начальник отдела по работе с задолженностью населения ПАО «ТНС ЭНЕРГО ЯРОСЛАВЛЬ».

Подобные рейды по отключениям должников от электричества будут проходить и впредь. Ведь, по словам специалистов, сейчас сумма просроченных платежей около 170 миллионов рублей.

энергетика