Для Ярославской области рассчитали «индекс блинов»

Ярославцы отмечают четвертый день Масленицы. В народе его называют «Разгуляй». Проходят самые массовые гуляния. Зимние забавы устроили в музее-заповеднике  «Карабиха». Поучаствовала в них и наша съемочная группа. А кроме того, мы узнали, как по сравнению с прошлым годом изменилась стоимость блинов и почему.

- Все замерзли? Сейчас греться будем!

Согревались хороводами и забегами. Школьников поделили на команды «Мороз-воевода» и «Весна-красна». Времена года боролись в шуточных конкурсах. Кто проиграл, танцевал русские народные.

И какие игры на морозе без подкрепления?! Традиционное блюдо по сравнению с прошлым годом подорожало на 6,4 процента. Стоимость молока в регионе снизилась, поскольку его (как и мяса) в области производится много, а вот на муку возросла. Подорожал и сахар. Хоть его для блинов нужно немного, на цене он сказался. 

«Индекс блинов» рассчитали для Ярославской области в том числе в зависимости от начинки. Для лакомства:

  • со сметаной – он составил 4,7 %;
  • с творогом – 5,6 %;
  • с мясом – 4,6 %;
  • с красной рыбой – 5,4 %;
  • с джемом или вареньем – 6,6 %.

 

Индекс составляется для отражения уровня инфляции в регионе.

- Это наглядное пособие для домохозяйки, жителя Ярославской области, как меняются цены, из чего складывается инфляция. Где-то что-то увеличивается, где-то уменьшается. А в итоге такие усредненные показатели. Устойчивая инфляция – залог устойчивого развития экономики, – говорит управляющий ярославским отделением Банка России Владимир Алексеев.

Кроме игр и застолья, школьники в Карабихе поучаствовали в мастер-классе по изготовлению куклы-масленицы.

- Детям это очень интересно, так как утрачивается это. Не во всех семьях передаются традиции, поэтому мы приехали в музей «Карабиха». Здесь детям рассказали, что такое Масленица, что делается в каждый день Масленицы, – сказала учитель школы № 52 Марина Афанасьева.

Группы учеников музей принимает по будням. В среднем получается провести по четыре программы в день. Школьники едут из Ярославля и районов. А на выходных в Карабиху съезжаются семьями, несмотря на приличный минус.  

- Непривычно морозную неделю мы объясняем тем, что зима не хочет покидать владения, но надеемся, что Мороз-Воевода уступит Весне-красне. Хотелось бы, чтоб посетителей было больше, на неделе есть еще места, а на выходных всегда гости, – сказала заведующая отделом музея-заповедника «Карабиха» Ольга Бондарева.

Излюбленной зимней забавой для детей и взрослых стало катание в лошадиной упряжке. Проехаться решили и мы!

карабихамасленицаэкономикапродуктыкультураценымузеимероприятия1276