Для диагностического центра областной детской больницы приобрели новое гематологическое оборудование

Забор крови для маленьких пациентов стал менее тревожным благодаря новому гематологическому оборудованию, приобретенному для клинико-диагностического центра областной детской клинической больницы в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

В частности, был приобретен автоматический гематологический анализатор  за счет субсидии на развитие материально-технической базы поликлиник и детских поликлинических отделений. Производительность нового аппарата составляет 100 проб в час. С начала эксплуатации уже выполнено порядка двух тысяч гематологических исследований. 

- Новая техника стала для нас незаменимой, – отметила лаборант областной детской больницы Татьяна Коровникова. – Благодаря автоматическому гематологическому анализатору мы можем проводить больше исследований с маленькой порцией крови (всего в 88 микролитров). Особенно это важно для малышей, так как для них каждый забор крови – испытание. Отмечу, что анализатор работает как с венозной, так и с капиллярной кровью.

Кроме того, на новом оборудовании – автоматическая подача образцов крови, поэтому аналитический процесс быстрый и безопасный для лаборантов.

Помимо полного клинического анализа из семидесяти параметров,  установка может проводить и целую серию ценных дополнительных исследований. Например, считать ядросодержащие эритроциты даже в низких концентрациях, а также вести точный и быстрый подсчет числа тромбоцитов, заменяя ручные методики. Такие исследования особенно важны для пациентов отделения детской онкологии, гематологии и химиотерапии, а также для малышей в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей.

Стоимость автоматического гематологического анализатора «Sysmex XN-1000» – 4,2 миллиона рублей.

Фото: правительство Ярославской области

больницамедициназдоровьедетинацпроектыоборудование886