Для детской школы искусств имени Собинова купили оборудование на сумму более 9,5 миллионов рублей

Большие возможности для маленьких и самых талантливых. В Детскую школу искусств имени Собинова привезли новое оборудование. Какие инструменты впервые будут осваивать ученики, расскажет Наталья Антонова.

- Слышите? Получается колебание воздуха. Для этого специально существуют лепесточки в резонаторах, которые крутятся, и от этого воздух начинает колебаться, а звук – вибрировать.

Сказочные звуки виброфона в оркестре, как восточная приправа. Добавляют многогранности и красок в звучание ансамбля. В детской школе искусств имени Собинова он появился впервые, как и флейты для самых маленьких музыкантов.  

Василиса Гарина начинала заниматься на детской продольной флейте. Поперечных для таких маленьких учеников раньше в школе не было.

- Они отличаются тем, что блокфлейта держится вот так, а настоящая флейта вот так. В ней хорошо то, что легко ноты берутся, – поделилась впечатлениями ученица Василиса Гарина.

Все артисты камерного ансамбля школы искусств тоже с новыми инструментами. Скрипки, кларнеты, синтезатор, пианино и даже пюпитры для нот – все от лучших фирм и самого высокого качества.

- Эти инструменты звучат намного энергичнее, они звучат более объемным тембром, у них совершенно другие краски. И они позволяют этим самым подготовить ребенка к переходу на более профессиональный инструмент, – рассказал дирижер детского камерного оркестра, преподаватель духовых инструментов детской школы искусств имени Собинова Михаил Гайдабура.

Такого глобального обновления материально-технической базы в детской школе искусств имени Собинова не было десятки лет. Новые инструменты и учебную литературу получилось приобрести благодаря национальному проекту «Культура».

- Всего было приобретено оборудования и всего вышеперечисленного на сумму более 9,5 миллионов рублей. Источником финансирования являются федеральные средства, региональные и средства городского бюджета, – сказала директор школы искусств Ирина Тихомирова.

Кроме того, в школу закупили новую мебель, приобрели софиты для художников, хоровые и хореографические станки в учебные классы. Чем открыли еще больше возможностей для культурного развития детей.

школаобразованиефинансированиекультураискусствонацпроекты797