«Джаз над Волгой»: чем на этот раз порадуют любителей музыки

Звуки саксофона, контрабаса и даже волынки вновь разливаются в стенах филармонии и джаз-центра. В Ярославле открылся 18 Международный фестиваль «Джаз над Волгой». О музыке свободы и виртуозах, воплощающих эмоции в ноты - в сюжете Натальи Антоновой.

Такой яркий, игривый, порой даже капризный. Не терпящий ни правил, ни догм — все это джаз. Для почитателей и новых экспериментаторов 18 международный фестиваль «Джаз над Волгой» вновь на ярославской земле.

Фестиваль в этом году отмечает свой тридцатилетней юбилей в статусе международного. На Ярославские сцены выйдут коллективы из Европы и Америки. Настоящие мастера джазового искусства.

- В этот раз фестиваль стал удивительно ровно высоким по профессионализму, коллективы как на подбор удивительно качественные. Но это, конечно, влияние нашего достойного музыканта, арт-директора фестиваля Александра Сипягина,- говорит Игорь Гаврилов, основатель фестиваля «Джаз над Волгой».

Сорок лет назад первым участником фестиваля был эстонский музыкант Тыну Найссо.  Сегодня он снова на сцене. Ярославскую публику в 79 вспоминает с теплотой.  И трепетно ждет встречи вновь. Но уже с новыми напарниками - московскими джазменами.

- Джазовая музыка — это конечно импровизация. Это самое главное. Тем более это дает свободу. Значит нужно очень внимательно слушать коллег,- говорит Тыну Найссоо, джазмен.

В программе фестиваля презентация книг и новых альбомов от  участников биеннале. Так же в рамках «Джаза над Волгой» пройдет и детский этап. Солисты и оркестры, всего 159 детей приедут в Ярославль продемонстрировать свои навыки.

- Для нашего региона, для нашей страны это уже бренд. Фестиваль «Джаз над Волгой» об этом фестивале знают как в нашей стране, так и за рубежом. И вот уже 30 лет, как этот фестиваль является международным и для нас это тоже очень важно. Потому что музыка это тот язык, который знают все,- говорит Марина Васильева, директор департамента культуры Ярославской области.

Выступать джазмены будут ежедневно, вплоть до 18 марта. По доброй традиции финальное выступление всегда ни в Ярославле. В этом году таким джаз-центром станет Переславль-Залесский.  Познакомить с музыкой свободы горожан приедут российские и зарубежные музыканты.

 

фестивальмузыкакультура