Дикие кабаны держат в страхе целую деревню в Ярославской области

Жара, конечно, вновь огорчит огородников. И добавит проблем к уже возникшей. Дикие кабаны взяли в кольцо целую деревню в Даниловском районе. Местные жители рассказывают, животные приходят к домам каждую ночь и атакуют участки. Сторожевые собаки бесполезны - при виде стада прячутся в будках. Ружьем проблему тоже, оказывается, не решить. Александра Панкратова отправилась на место. 

Маршрут стада диких кабанов жители деревни Остроносово знают досконально. Из леса через поле - прямиком к домам. И сразу к манящим картофельным грядкам. 

«Вот они вот эту молодую картошку объедают, а вот это, так называемую матку, то, что мы сажаем, она остается», - рассказывают местные жители. - Но все уже — урожая не будет. Они уничтожили».
 
«Кто мне будет возмещать ущерб картошки? У нас же семьи, дети. Сейчас посмотрите, цены какие: морковка 130 рублей! На что мы жить будем? Я не работаю. Меня сократили…», - сетует Ольга Сидорова.

Люди в отчаянии — картошку уже не спасти. Теперь в зоне риска грядки со свеклой, капустой, кабачками. А противостоять стаду кабанов, оказывается, не могут.

«Если я его трону у себя на участке — я буду платить. 170 тысяч за взрослого, 70 за маленького. Даже если он ест мою картошку, я не имею права к нему подходить», - говорит Сергей Шаронов.

Из-за нашествия, а скорее второго пришествия кабанов, история повторяется не первый год. Михаил Сергиенко вообще потерял сон — по ночам дежурит. Но животных с пятаком сложно перехитрить.

«Ходил до двух часов ночи, потом лег у телевизора. Задремал. В начале четвертого уже вышел — все — мой огород попахали», - переживает Михаил Сергиенко. 

Взглянуть на последствия приехал руководитель местного охотхозяйства. Люди требуют справедливости: «Огораживайте своих свиней от наших деревень. А  как мы огородим? Да как хотите! Почему мы должны страдать?!... Нормально сетку ставьте, чтобы не залезали. Ставьте сетку? Дайте нам денег!»

Руководитель местного охотхозяйства рассказывает — такого отстрела кабанов, как в этом районе, нет нигде в регионе. Егеря пытаются защитить местные деревни.

«Мы отреагировали, выехали. Егеря две ночи дежурили. Пытались провести отстрел кабана, но не получилось. Мы охоту проводим. Разрешения выданы. Охота с 1 июня ведется. Отстрел производится», - сообщил директор  охотхозяйства «Тороповское» Андрей Румянцев. 

Но специалисты говорят, таким путем проблему все равно не решить. У охотхозяйств есть конкретная цифра — сколько особей можно отстрелять. И ни кабаном больше — иначе это будет трактоваться, как нарушение закона.  

«У охотничьего хозяйства защищать каждый отдельный участок возможности нет, поэтому 
надо искать свои способы защиты. Самое эффективное — это, бесспорно, огородить. Сделать капитальную изгородь», - советует председатель Ярославского областного общества охотников и рыболовов Анатолий Дурандин.

Чтобы не привлекать внимание стада кабанов, охотники советуют косить траву вокруг всей деревни. И пытаться отпугивать - в огороде ставить пугало в фуфайке, а ближе к ночи взрывать  петарды. Песни у костра, кстати, тоже кабанов спугнут. 

животныекабаны2814