
Девочка из Ростова выращивает бабочек
Прямо у себя в квартире. В специальном бабочкарии подвешивает коконы и ждет появления ярких насекомых. Заботится о подопечных и кормит нектаром. С маленькой феей из Ростова познакомилась Юлия Мещерякова.
Уже в девять лет Полина Трифонова знает все о рождении, жизни, питании и поведении своих питомцев. Живут они в специальном бабочкарии, где есть сетка и специальный увлажнитель. Они летают по всему дому. И трижды в день девочка кормит своих подопечных цветочным нектаром или сахарным сиропом.
Полина Трифонова:
- Специальный сок растений из тропиков, чтобы бабочки могли правильно питаться. А если их не кладут, то можно обычный мед с водой или сахар.
Увлечение насекомыми началось еще в раннем детстве. Окружающие шутят, что Полина, пожалуй, родилась, чтобы стать энтомологом.
Елена Трифонова:
- Я регулярно у нее находила после сада в карманах кучу улиток, божьих коровок, мотыльков. К бабочкам с детства у Полины особое чувство. Она с детства начала увлекаться книгами, мультфильмами, историями именно про бабочек.
В пять лет у девочки появился первый бабочкарий. Родители подарили ей пять коконов тропических бабочек. Выглядят они эффектно и чем-то похожи на ракушки. Уже на третий день из одного из них показались первые крылышки.
- Давай, давай. Мне интересно, как ты вылезешь.
- Мне тоже интересно. Наверное и вторая вылезет.
- Нет, они должны потемнеть. Мне так интересно, что с ней будет
Полина Трифонова:
- Она очень долго открывает свои клапаны, чтобы ей вылезти. А потом, когда она его открыла, ей надо долго вылазить оттуда. А когда она уже точно вылезла. Ей надо два часа, чтобы она просушила свои крылья.
Сейчас у Полины пять ярких бабочек. Девочка знает название каждой из них и уверяет, что отличаются они не только размерами и расцветкой, но и повадками. Одна из самых крупных — золотистая птицекрылка. Такие обитают на Филиппинах. Активная, в отличие от своей подруги Лунной бабочки. Ее родиной является Австралия. А в догонялки не прочь поиграть бабочка-парусник. Запыхавшись, она решила отдохнуть на нашем микрофоне.
Полина Трифонова:
- Вот эта сегодня за ней весь день гонялась по всему дому. И наверное устала. Правда?
Внимание к бабочкам проявляет и любимица Полины — годовалая крыса Буся. Она пытается охотиться на ярких насекомых. То ли инстинкт подгоняет, то ли ревность. Буся тоже неравнодушна к своей хозяйке. Облизывает ей руки в знак благодарности за заботу, считает девочка.
Елена Трифонова:
- Вот такое чудо у нас живет на протяжении... 5 лет наверное. Мы их покупаем регулярно. Так как живут они не долго 2-3 недельки максимум.
Интерес к жизни бабочек подтолкнул девочку к созданию коллекции. Своим опытом и знаниями Полина поделилась с одноклассниками. И настолько поразила учителей, что в соцсетях они назвали свою ученицу маленькой феей.
Лариса Менячихина, учитель гимназии имени А.Л. Кекина:
- Вместе со мной проводила не один окружающий мир. Показала настоящие экспонаты, бабочкариум, коконы, и прекрасных бабочек. Мы создали в классе целую коллекцию.
В своем стремлении изучить мир бабочек маленькая фея из Ростова пошла дальше. Два месяца назад на улице нашла яркую гусеницу. Поместила ее в обыкновенную банку с травой. И чудо не заставило себя ждать. Через некоторое время гусеница окутала себя специальными волокнами и превратилась в куколку. А уже на днях из кокона должна появиться настоящая бабочка. Впервые не тропическая, а наша отечественная. Ее выпустят на волю.
3573