Детское отделение туберкулезной больницы капитально отремонтировали

Герои отечественных мультиков в исполнении художников из 12 городов России появятся в эти выходные на стенах детского отделения областной туберкулезной больницы. Здесь пройдет фестиваль граффити. Приурочен он к открытию палат после капительного ремонта. Евгений Журавлев с подробностями.

- У нас оборудовано несколько классов: для начальной школы с 1-4 классы, и класс для обучения детей с 4 по 11 класс. Также у нас проходит ЕГЭ, как полагается, здесь сдают экзамены, - говорит Анна Виноградова, главный врач ГБУЗ ЯО «Областная клиническая туберкулезная больница».

После капитального ремонта детское отделение туберкулезной больницы обладает функционалом маленького городского района. Здесь и школа, и спортивный комплекс, и, конечно, стационар с рентгенкабинетом. Сегодня заместителю председателя областного правительства и директору департамента здравоохранения продемонстрировали, как больница освоила 15 миллионов рублей, выделенных на ремонт.

- Мы попали в федеральную программу помощи больным туберкулезом, в том числе часть средств пойдет на приобретение оборудования для этой больницы. Это эндоскопической оборудование, поэтому через какое то время здесь будет и достойное оборудование, и тогда можно говорить о том, что детская туберкулезная больница будет отвечать самым высоким требованиям, - говорит Ростислав Даниленко, заместитель председателя правительства Ярославской области.

По итогу 2014-го года лечебные показатели больницы, наряду с Москвой, и так занимают 1 место в ЦФО. Внедрение новой методики диагностики позволило региону снизить заболеваемость туберкулезом на 30% . Впрочем, появляются и тревожные тенденции. Многие родители стали отказываться от вакцинации, что может повлечь необратимые последствия.

- Причем в районах: Большесельский, Пошехонский, Борисоглебский это идет с нарастающим результатом. Я обращаюсь к родителям — не нужно бояться вакцинации туберкулеза. Туберкулез - грозная болезнь и хорошо, когда мы ее ловим на ранних стадиях, но еще лучше, когда качественно проводится профилактика,- говорит Михаил Осипов, директор департамента здравоохранения и фармации ЯО.

Сегодня в детском отделении лечится 64 ребенка, для них устроили концерт и фестиваль граффити. Уже в эти выходные фасад больницы украсят герои отечественных мультиков в исполнении художников-волонтёров из 12 городов России.

больницаярославльздравоохранение364