Детский сад в Ростове развивает передовые методики работы с особенными детьми

Уникальный опыт, которым готовы делиться. В Ростове инклюзивный детский сад развивает передовые методики работы с особенными детьми. Какие результаты приносит наставничество? И через какие формы обучения привлекают родителей? Расскажет Александра Панкратова.

В танцевальном классе особенно выделяется эта пара в первой линии. Юра и Полина дружат давно. Пока в хореографии у Поли получается не все, но ее партнер отмечает прогресс.

Полина особенная. У девочки синдром Дауна. Но в этом инклюзивном саду ей очень комфортно — здесь всегда есть с кого брать правильный пример. Здоровые дети, как наставники, во всем помогают особенным.

Без теплых слов не обходятся и индивидуальные занятия. В кабинете психолога все начинается с игры кинетическим песком.

- Работая с этим инвентарем, мы отрабатываем сенсорику, цвет, снимаем психоэмоциональное напряжение. Работа с песком снимает стрессовое состояние, мы позволяем ребенку раскрыться, - поясняет психолог.

Более того, развивают воображение, раскрывают творческий потенциал и учат доверять.

Инклюзивный садик «Серпантин» посещают две сотни детей. Почти тридцать из них — с особенностями развития. Но благодаря современному подходу и высококвалифицированным педагогам многие малыши уже сделали серьезный шаг вперед.

- Пришли мы практически никакие. Мы не говорили, мы даже по лестнице не могли подняться. Достижения сейчас прекрасные. Ребенок абсолютно готов к школе, разговаривает прекрасно, - сказала Елена Агиевич.

К слову, и родители включены в непрерывный процесс обучения. Эксклюзивный проект садика - азбука Ростовского края.

- Там представлена вся информация по нашему району, все достопримечательности. И в разработке этой азбуки участвовали и родители, и дети, и в том числе семьи, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья, - сказала старший воспитатель Екатерина Курганова.

Сейчас в Ярославской области почти 18 тысяч особенных детей. Именно развитию инклюзивных подходов обучения уделяется особе внимание в национальном проекте «Образование». У ярославских педагогов уже есть серьезный опыт, которым они готовы делиться с коллегами. 

инвалидыдети