Детские школы искусств Ярославля получили 10 новых фортепиано

Они заиграли по-новому, в прямом смысле этого слова. Сегодня в Ярославле детские школы искусств получили 10 новых фортепиано. Церемония передачи музыкальных инструментов состоялась в рамках исполнения регионом поручений президента страны.

С новым фортепиано произведения Чайковского, да и других композиторов, зазвучали ярче и насыщенней, отмечают ученики первой детской школы искусств Ярославля. Сюда поступило два новых инструмента. Один - в класс фортепиано, где будет использоваться, по словам педагогов, с утра до вечера шесть дней в неделю, а второй - в хореографический класс.

- В хореографии мы поставили инструмент не случайно. У нас в школе существует образцовый хореографический ансамбль «Данс-Капелла» - ансамбль классического танца. То есть, у нас классический балет, у нас дети встают на пуанты с третьего класса и мы сохраняем классическое балетное наследие России. Поэтому когда классическая музыка звучит в хорошем исполнении на великолепном инструменте, даже репетиция проходит вдохновенно, легко и воздушно, - рассказывает директор ДШИ №1 Ярославля Ольга Соколова.

Прежнее фортепиано в этом классе служило школе искусств 30 лет и, по словам концертмейстера Ларисы Бобковой, давно просилось на пенсию. И вот в руках профессионала оказался новый инструмент, названный именем известного русского пианиста-виртуоза Николая Рубинштейна.

- Во-первых, на нем приятно играть, за ним приятно сидеть, на него приятно смотреть, и это красота, это шик и лоск по сравнению с тем, что у нас было с ужасными клавишами. Очень красивый звук, плотный, тот был плоский. Этот звук объемный, он долетает до каждого сантиметра нашего класса, - рассказывает Лариса Бобкова.

Напомним, год назад президент Владимир Путин дал поручение возродить в стране производство по изготовлению музыкальных инструментов для оснащения школ искусств. И уже в ноябре прошлого года первая партия пришла в Ярославль. Тогда это было пять пианино, в этом году школы получат еще десять.

Новые инструменты поступают к нам по госконтракту, заключенному между Правительством Ярославской области и Минпромторгом страны. Педагоги музыкальных школ уверены - обновление техбазы даст новый толчок в воспитании юных звезд.

искусство