Детские омбудсмены из 74 регионов обсудили способы снижения травматизма в каникулы

В регионе проходит слет детских омбудсменов всей страны. В Ярославль прибыли представители 74 регионов.

Тем временем, в детских школьных лагерях Ярославской области появится несколько смен. В некоторых муниципальных образованиях подобную практику уже начали внедрять этим летом. Инициатива подобного решения исходит от областного аппарата уполномоченного по правам ребенка, правительства области и областных депутатов. Главная задача такого решения - занятость детей в летние каникулы, и, как результат, снижение смертности и травматизма.

Сейчас выездные детские лагеря посещает только 10% ребят, остальные школьники проводят длинные каникулы на улице и чаще предоставлены сами себе. Чтобы сократить ЧП с детьми, в Ярославской области принят комплекс мер. Уже не первый год регион участвует в федеральном проекте "Безопасность детства". Это профилактика для детей и взрослых по вопросам воспитания культуры безопасного поведения

- Обеспечение безопасности и защита детей - задача, которую поставил перед нами президент страны Владимир Путин. Для ее решения сегодня объединены усилия всех уровней власти и правоохранительных служб. Именно поэтому заявленная вами тема "Безопасность детства" очень актуальна. Мы, взрослые, в ответе за то, чтобы детство проходило безоблачно, спокойно и чтобы они были счастливы и радостны, - сказал заместитель губернатора Ярославской области Андрей Шабалин.

Увы, статистика в стране пока не утешительная. За прошлое лето в России погибло 500 детей, из них 343 утонуло. Только с начала года 100 детей выпали из окон, треть из них погибли.

В Ярославской области теме детской безопасности уделяется особое внимание. Так называемый "Отцовский патруль" совместно с правоохранительными органами и спасателями регулярно проводят профилактические беседы с родителями, проверяет детские площадки, торговые центры и места отдыха детей на защищенность и надежность. 

омбудсмен