Дети взялись обучить пенсионеров компьютерной грамотности

Пенсионеры сели за парты. С сегодняшнего дня в областном геронтологическом центре открылась IT-студия, где пожилых людей будут обучать компьютерной грамотности.

«На этом сайте вы можете узнать, сколько стоит лекарство и где оно продается. Адрес аптеки можно узнать».

Сегодня про лекарства пожилые постояльцы геронтологического центра и вовсе забыли, компьютер - вот что привлекает их внимание. Ольга Кустова пытается освоить азы Интернета. Ведь за тысячи верст в Америке живут внуки, которых Ольга Алексеевна не слышала и не видела уже много лет. Говорит, чтобы быстрее освоить IT-технологии и зарегистрироваться в скайпе, уже завтра будет покупать компьютер.

«Нужно мне очень. Как же я умру, а их не увижу».

Учителем Ольги Алексеевны стал 17-летний воспитанник детского дома «солнечный» Ахмед Алискеров. После сегодняшнего открытия ИТ- студии он и другие ребята будет преподавать бабушкам и дедушкам основы работы на компьютере.

Ахмед Алискеров: «Интересно заниматься с бабушками. Они все хорошо понимают. Это и помощь, и препровождение свободного времени».

Елена Кузнецова, директор ГОУ ЯО детский дом «Солнечный»: «Понимаете, это такое уважение прикоснуться к этому замечательному возрасту, потому что у наших детей у многих нет ни бабушек, ни дедушек, ни родителей. Привить им уважение к старшему поколению, передать им свой опыт».

Такой проект «связи поколений», как говорят представители областных властей, региону крайне необходим.

Эдуард Лысенко, директор департамента информатизации и связи Правительства Ярославской области: «Более 8 тысяч человек обучено. Во всех муниципальных районах открыты на базе библиотек, домов культуры. Но когда дети детского дома обученные готовы обучать граждан старшего поколения, вот эта инициатива уникальна сейчас в России. Она признается такой, и она получит поддержку на самом высоком уровне».

Павел Бетсис, директор МайкрософтРус: «Мы безусловно обращаем внимание на социального характера программы, образовательного характера. Это наш вклад в развитие общества в тех странах, в которых мы присутствуем».

Прямо на первом занятии некоторые ученики центра смогли попробовать себя и в играх. Девятилетний учитель прокатил старшего товарища на виртуальных лыжах.

Сергей Скубиро: «Конечно, нравится. Я первый раз услышал орган, я чуть не упал, а это вообще адская вещь».

В общем связь поколений таким образом становиться уже не виртуальной, а реальной.

интернетпенсионерыдети65