Дети с ограниченными возможностями выступили на «Парамузыкальном фестивале»

Одаренные ребята с ограниченными возможностями здоровья со всей страны и из стран зарубежья прибыли в Ярославль, чтобы продемонстрировать свои таланты. В нашем городе впервые состоялся «Парамузыкальный фестиваль». Он зародился в Москве 7 лет назад и ежегодно проходил только в столице. Сейчас фестиваль вышел за ее пределы и первый город - Ярославль. С участниками пообщалась и об их увлечениях расспросила Ольга Преснухина.

На сцене Волковского юный артист из Свердловской области Иван БАбинов. Мальцик уже четыре года занимается вокалом и в будущем мечтает стать великим артистом. Он уверен - с поддержкой родителей его возможности не ограничены.

- Говорят молодец. Поддерживают, говорят это твое призвание,- говорит Иван Бабинов, участник «Парамузыкального фестиваля».

Воспитанники коллектива «Преодолей-ка» из Москвы принимают участие в фестивале ежегодно. Его самые маленькие участники вышли на Ярославскую сцену впервые. Не имея возможности ходит, они все же находят способ выразить свои чувства, эмоции и настроение в танцах.

Фестиваль носит статус международного. Чтобы принять в нем участие, ребята приезжают со всех уголков России и зарубежья. К примеру, самый юный участник 8-летний Глеб Котин прибыл из Хабаровска. Незрячий мальчик преодолел почти 9 тысяч километров, чтобы прочитать стихотворение Агнии Барто.

А вот иностранный гость Альваро Бернальд Диаз, чтобы добраться из Испании в Ярославль, совершил путешествие на двух самолетах и трех поездах. Молодой человек учится в консерватории, исполняет классические произведения.

- С раннего возраста нравилась классическая музыка. В 16 лет я услышал прекрасную оперу Норма. И с этого момента я понял, что должен исполнять классические произведения,- говорит Альваро Бернальд Диаз, участник «Парамузыкального фестиваля».

Финальная часть «Парамузыкального фестиваля» вновь пройдет в Москве. Но концерты в Ярославле организаторы планируют сделать традицией. Ведь участники фестиваля своим примером показывают: их талант безграничен.

ярославлькультура