«Дети мерзнут и болеют»: новый год в селе Коленово встретили в холодных квартирах

То в жар, то в холод. С начала года именно в таком состоянии пребывают жители села Коленово. От перебоев с отоплением там страдают более 350 человек. Испытывает проблемы с теплом и единственная в селе школа. В некоторых классах температура не поднимается выше 14 градусов. В ответ на это районные власти заявляют, в том, что люди замерзают, виноваты они сами. В чем же вина жителей и как решается проблема, разбиралась Дарья Коос.

Мамы малышей Елена и Виктория делятся между собой не советами по воспитанию, а теплыми вещами для детей. Приход нового года жители села Коленово в Ростовском районе отметили в своих квартирах почти при минусовых температурах.

- С отоплением у нас все очень, очень все ужасно. С 25 декабря мы жили без отопления, было холодно очень холодно. Дети мерзнут, дети болеют, до сих пор не можем вылечить, - рассказывает Елена Павлова.

Местные рассказывают, за отопление платят регулярно и суммы в квитанциях для сельских зарплат приходят не малые — по две с половиной тысячи рублей, а то и больше. Но тепло все равно недополучают. От постоянных перебоев с теплом страдают и в домах и в единственной сельской школе.

- Температура резко упала, ну резко упала до 10 градусов. Мы корректируем образовательный процесс, дети у нас одеты хорошо, мы предупреждаем и родителей, тепло одевать, физкультминутки проводим, подвижные игры, и меняем классы, переводим детей в более теплые, - сказала заместитель директора школы Ирина Ваганова.

Жители Коленово вспоминают, раньше проблем с отоплением никогда не было. Но год назад в селе построили автоматизированную угольную котельную. И начались перебои.

Чтобы в домах жителей села Коленово было тепло, показания на этом датчике должны превышать 3,5 атмосферы. Но сейчас показания колеблется лишь около двух. И, как поясняют сотрудники угольной котельной, это связано с нехваткой воды в системе.

Как оказалось вода уходит из системы через краны в квартирах местных жителей. Люди попросту моются водой из батарей. Такая система водоснабжения действует в селе Коленово еще с советских времен. Но сейчас скважине при новой котельной не по силам потянуть двойной расход воды.

- В пятницу то вообще ситуация патовая была, но потом договорились, частник дал водички, подкачали. Суббота - воскресенье хорошо отработали. Тут начальству нужно договариваться. Вода-то есть и в поселке и на заводе. Нужно просто договориться, - считает сотрудник котельной Валерий Иванов.

В районной администрации о проблеме села знают. И, как говорят, ведут переговоры по увеличению водных резервов.

Однако в администрации поясняют, полностью решить проблему с водой и отоплением в Коленове удастся лишь с приходом в село голубого топлива. Тогда будет построена новая газовая котельная, и черпать горячую воду из батарей людям не придется. Но когда это случится, пока неизвестно.

отопление