Дети жертв политических репрессий получили сертификаты на улучшение жилищных условий

Кровопролитные страницы истории, за которые чувство раскаяния будут нести все поколения. В Ярославской области принята новая программа помощи для людей, имеющих статус реабилитированных граждан. Сегодня именные сертификаты получили первые пять человек - это дети жертв политических репрессий.

Вере Кузневой 82, но, несмотря на годы, историю своей семьи помнит до мелочей. В 38-м большой террор пришел в их дом. Отца большой семьи внезапно арестовали и предъявили обвинение по самой страшной в те годы 58-й статье: за контрреволюционную деятельность.

- Следователи в то время заставляли подписывать ложные показания еще за троих, так было. И он не выдержал, табуреткой запустил в следователя и отца расстреляли. Он мало просидел — три месяца. Расстреляли этих казаков, мы даже узнали место захоронения, - рассказывает дочь репрессированного Мартемьяна Филинова Вера Кузнецова.

Спустя 20 лет во время оттепели Мартемьяну Филинову вернули честное имя — об этом свидетельствует запись в книге памяти Амурской области. В веке 21-м тоже есть места раскаянию. Вере Кузнецовой и еще 4 ярославцам - детям жертв политических репрессий - вручают именные сертификаты на улучшение жилищных условий. Сумма каждого — миллион рублей.

- Впервые в Ярославской области правительство региона включило реабилитированных лиц, проживающих в Ярославской области, состоящих на учете, у нас полный реестр в программу «Стимулирование развития жилищного строительства на территории Ярославской области. И мы приложим все силы, чтобы продолжать эту программу справедливости, - сказал заместитель председателя правительства Ярославской области Игорь Селезнев.

Сейчас в областном сводном списке 16 имен - это те, кто имеет статус реабилитированных граждан. В этом году сертификаты получат 9 человек. Финансирование подпрограммы ведется из областного бюджета.

 

социальная защита