Десятый юбилейный фестиваль «Школа безопасности» состоялся в Ярославле

Более 200 участников собрались на Тверицкой набережной, чтобы показать свои спасательные навыки.  В Ярославле состоялся юбилейный X фестиваль «Школа безопасности». Участникам от 13 до 16 лет. И все они прошли полосу с препятствиями и маршрут на выживание. Кто справился с задачей лучше, выясняла наша съемочная группа.   

Работа в команде и быстрое реагирование — вот секрет успеха юных спасателей. Болельщики переживают, ведь на кону — жизнь человека. Спасти утопающего как можно быстрее — главная цель испытания с лодкой.

Ребята проходят испытания теорией и практикой. Среди них - ориентирование, бег по заболоченной местности и не только. Самое захватывающее - пожарная эстафета.

Участникам школы безопасности от 13 до 16 лет. Их более 200 человек. В связи с эпидемиологической ситуацией ребят разделили на 22 группы. Пока одни соревнуются, другие готовятся и слушают своих наставников:

«Первый попал. Судья сказал молодец, он возвращается сюда пешком. Второй пока попал, добегает до своей команды, передает эстафету и тогда можно начинать работать с веревкой».

Завязывание узлов может пригодиться как в быту, так и в экстренной ситуации. 

«Этот узел создан, для того чтобы закрепить, и чтобы не оборвалось все в нужный момент», - делится Диана Выхватынь.

Среди команд уже есть претенденты на победу. В испытании «переодевание на время» только что установили новый рекорд. 

«Ребята, которые проходили, они готовились. Они тренировались в том числе надеванию пожарной формы. И вот мальчик, у него рекорд 20 секунд. И они сейчас установили лучшее время — это 1:14. Это команда города Рыбинска МОУ СОШ №11», - рассказывает судья соревнований Дарья Давыдова.

А вот и та самая кадетская школа из Рыбинска. На фестивале они уже в 4 раз. Команда признается, начинала слабо, зато последние два года - лидеры. Вот и сейчас руководитель команды Евгений Чернышов не просто преподаватель в школе, а настоящий пожарный со стажем в 25 лет. 

«Дополнительная программа у нас разработана, и готовим ребят выступать к соревнованиям. В том году были первые. В позатом также. В том году этот фестиваль проходил заочно дистанционно. Больше было элементов пожарной техники. В этом году уже больше туристического. Ну, у нас вот ориентирование слабо. Вчера мы не нашли один пункт, станцию. А сильные стороны - надевание боевой одежды, все наработки пожарного дела», - отметил руководитель кадетского класса Рыбинской школы №11 Евгений Чернышов.

Однако остальные участники не унывают и еще приедут побороться в следующем году.

«Мы работали в команде плохо, надо было получше работать в команде. Будем учиться. На следующий год приедем, постараемся показать очень хороший результат в своей категории», - сказал Артем Варфоломеев.

Школа безопасности проводится Департаментом образования совместно с главным управлением МЧС по Ярославской области. А участниками областного фестиваля стали учащиеся профильных объединений. 

«Безусловно, подготовка к участию в фестивале «Школа безопасности» способствует формированию обучающихся гражданских, патриотических, духовно-нравственных качеств. Способствует дополнительному обучению основам безопасности жизнедеятельности, ну, и, безусловно, популяризации таких профессий как пожарный и спасатель», - сообщила начальник отдела Центра дополнительного образования и воспитания Департамента образования Ярославской области Алла Волхонская.

Победителей и призеров выделили в каждой возрастной группе. А лучшие участники областного фестиваля представят Ярославский регион в центральном федеральном округе. 

мчс1385