Десятки старинных авто: в самом центре Ярославля состоялось ралли «Золотая осень»

Такого количества автомобилей Советская площадь не видела давно. В Ярославле состоялось ралли «Золотая осень». В нем участвуют необычные машины. Какие? Дмитрий Жданюк расскажет.

На Советской площади большая парковка. На скопление автомобилей в сердце Ярославля дорожные инспекторы внимания не обращают, а все, потому что машины уникальные. Каждой не один десяток лет. Большую часть года они скучают в гаражах. И в свет выходят редко. Один из таких поводов - ралли старинных автомобилей «Золотая осень».

- Каждый год организовываем ралли в формате классических автомобилей — на старинных машинах едем в различные места по маршрутам. И каждый год посвящается какому-либо событию,- рассказывает Андрей Лагузов, организатор ралли.

В этом году ралли посвятили 100-летию ВЛКСМ. В нем принимают участие 40 старинных автомобилей. «Волги», «Запорожцы», «Москвичи», «Победы» и многие другие привлекают внимание публики. Особенный взгляд на авто с открытым верхом. Это «ГАЗ-М-20 Победа-Спорт». В середине 50-х выпустили лишь три таких автомобиля. До наших дней они не дожили. Этот экземпляр собирали несколько лет. Приборную панель нашли оригинальную. Взяли с другой «Победы». Коробка передач на руле, разгон до 75 км/ч. Главная сложность - топливная. Автомобиль заправляют 80-м бензином. Которого практически не достать.

- На восстановление этой машины ушло две «Победы». Два автомобиля «ГАЗ-20», к сожалению, пришлось запилить. Но из этого получился вот такой хороший очень автомобиль, который мне, и слава Богу, другим людям очень нравится,- говорит Алексей Бугров, участник ралли.

А у «белого дома» как в старые времена стоят «Чайки». На них передвигались первые лица городов, областей и Союза. На одной из них возили Валентину Терешекову и первого секретаря ярославского обкома КПСС Федора Лощенкова. На другой - будущего президента Грузии Эдуарда Шеварнадзе. Сегодня машины в частных коллекциях.

- Я довольно много вложил в машину. Снаружи это не заметно. Но была перебрана передняя подвеска, задняя подвеска, рулевое управление, была установлена заново родная магнитола,- говорит Роман Пинаев, участник ралли.

Участники проделали путь по маршруту Ярославль-Тутаев-Рыбинск-Ярославль. И уже готовятся к следующему ралли, которое будет юбилейным, 15-м по счету.

автомобилиралли