Десятки ярославцев стали жертвами обмана при закупке дешевого детского питания

Дешевле в два, а то и в три раза. Десятки ярославцев считают: стали жертвами обмана. Люди заказывали в интернете дешевые продукты, и поначалу все исполнялось в срок. Однако в последний раз продавец товар попросту не привез. И деньги вернуть не может. Хотя вроде бы и не скрывается. Число тех, кто заказал, но не получил, уже приближается к сотне. Наша съемочная группа попыталась разбираться в деталях этой истории.

Для Надежды Фроленковой - как, наверное, и для всех людей в этой истории - ключевой стала цена. Консервы, крупы, соки, детское питание и памперсы стоили в разы дешевле. Хорошая экономия для бюджета семьи с двумя детьми, в которой каждая копейка на счету. Последний заказ женщина сделала почти на три тысячи.

- И все! Дальше человек уходит в тину. Он не хочет контактировать особо. То есть, сообщения читаются, но не отвечаются. На данный момент ни денег, ни товара мы не видим, - рассказывает Надежда.

Поначалу сомнения были. И большие: товары хоть и дешевые, но по стопроцентной предоплате. Был и вопрос: почему такая цена? Об этом женщина пыталась узнать у продавца. Получила в ответ: можете покупать в магазине. Первые два заказа были исполнены. И сомнений почти не осталось.

- Первая закупка у нас прошла все хорошо. Доставка была сто рублей. Привезли все на машине в заводских упаковках. В пакетах, как бы все хорошо. Второй раз заказала уже на следующий же выкуп. Сумма была поменьше на 1500 или на 2000 тысячи. Тоже все пришло. Но ездили сами, - рассказывает Надежда Фроленкова.

О дешевых товарах Надежда Фроленкова узнала в специально созданной группе в интернете. Сегодня в ней почти 3000 участников. В описании указано: закупки одежды, обуви, детского питания и памперсов, а также продуктов по низким ценам. Ассортимент широкий.

Заплатили, но не получили товара больше 80 человек. Это по подсчетам самих людей. Общая сумма собранных денег превысила 300 тысяч. Это также посчитали сами. В нашу редакцию днем поступило с десяток сообщений. Люди рассказывают: заказывали и на тысячу, и на три, и даже на десять тысяч.

В группе два администратора - и оба с именем Карина. Скорее всего, вымышленными. Связаться с ней по телефону не удалось. Застать дома тоже. Соседи о женщине хорошо отзываются. Замужем. Трое детей. Сейчас в декрете.

Ранее в той же группе было размещено объяснение: якобы виноват поставщик - привез слишком мало товара. На всех не хватило. Собранных денег у этой самой Карины тоже нет. Делом уже занимается полиция.

- По поступившим сообщениям в настоящее время проводиться проверка. Устанавливаются все обстоятельства. Напоминаем, мошенники используют любые предлоги, чтобы ввести граждан в заблуждение и завладеть денежными средствами, - сообщила начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Ярославской области Марина Кокуева.

Впрочем, все в той же группе Карина обещает все вернуть, но не сразу. Просит отсрочки в неделю-полторы. Под расписку. Деньги собирается брать в банке под залог квартиры. Сообщение было опубликовано почти неделю назад. Но пока обещание не исполнено. 

мошенничество