Десятки спортсменов России приняли участие в Кубке России по биатлону

Борьба до последнего круга и оглушительная поддержка нескольких тысяч болельщиков. В Дёмино прошел масс-старт пятого этапа Кубка России по биатлону. На него вышли больше шестидесяти сильнейших спортсменов страны. Были организованы два старта. Мужской — 15 километров. И женский — 12. За соревнованиями наблюдала и съемочная группа «Первого Ярославского».  

- Би-ат-лон России! 

Тысячи голосов сливаются в один возглас поддержки сильнейших биатлонистов страны, которые тем временем пристреливаются и пробуют лыжню перед массовым стартом пятого этапа Кубка России. 

- Поддерживаем!

Первыми стартуют мужчины. 36 спортсменов проходят довольно непростую Дёминскую трассу с ее затяжными подъемами и серьезными спусками. Максимум, на который приходится им заходить, переваливает за тридцать метров. Такие виражи давались не всем. Но более зрелищными были огневые рубежи.

Все четыре огневых рубежа без единого промаха. Только в яблочко попадал Антон Бабиков. Спортсмен из Башкортостана — чемпион мира по биатлону. Именно он и пришел первым к заветному финишу. Вторым стал Евгений Гараничев, а третьим — Александр Поварницын. Оба биатлониста из Тюменской области.

Антон Бабиков, чемпион мира по биатлону:
- У нас сегодня у всех были свои сильные стороны. Матвей нас очень сильно укатывал на спусках, это его прям козырь, так скажем. Я чуть более собран был на стрельбе. Ребята были чуть больше мотивированы, потому что провели отлично предыдущие старты. То есть у каждого была такая своя сильная сторона, которая, наверно, позволила нам вот такой сильной группой работать комфортно.  Дальше уже ехать в Белоруссию. Там выступать. Ну то есть планы просто разгоняться, потому что сегодня все-таки еще было тяжелое самочувствие.

Светлана Емельянова, болельщик:
- Биатлон очень нравится. Всегда его смотрела по телевизору и вот первый раз решила выехать на территорию, где это все происходит.  Я сама из Московской области, с Подольска, поэтому очень рада, что стали Кубки России проходить поближе, можно хоть приехать. Очень рада, очень довольна. 

Позитивного настроения и спортивного азарта болельщикам добавлял и тот факт, что 15 января празднуется всемирный день снега и зимних видов спорта, которыми они и сами с радостью занимаются.

Сергей Попов, болельщик:
- На коньках катаемся, на лыжах дети катаются. А так снежки, санки, ватрушки.

Рыбинский район долго готовился, чтобы принять Кубок России. И в целом соревнования по биатлону. Было построено стрельбище на 30 стрелковых мест, в том числе с адаптивной площадкой для спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. 

Дмитрий Рудаков, мэр Рыбинска:
- Доволен, что Рыбинск снова принимает всероссийские соревнования такого уровня. Опыт у нас большой по лыжам. Знаете, мы проводили этапы кубка мира по лыжам. Опыт есть, теперь и биатлон. Биатлон очень зрелищный спорт. И мы постараемся еще более зрелищным сделать.  Экраны на следующий год, наверное, поближе поставим, чтоб можно было мишени более крупно видеть.

Каждый успешный выстрел и каждый пройденный вираж сопровождали радостными криками даже самые маленькие болельщики.

Вера Даргель, заместитель председателя правительства Ярославской области:
- Что касается развития биатлона в Ярославской области. У нас две сильнейшие школы в городе Ярославле и Рыбинске. Порядка пятисот ребят занимаются этим видом спорта. И, конечно, когда мы принимаем соревнования такого уровня, это еще раз и еще раз повышает престижность этого вида спорта. Как вы видите, большое количество болельщиков на трибунах.  В том числе и семьи с детьми, я надеюсь, что среди этих гостей тоже есть будущие биатлонисты.

После соревнований победителей наградили медалями и подарками под непрекращающиеся возгласы болельщиков. 

755