Десятки человек помогли ярославскому священнику

Этим утром без рясы. Брюки и куртка суровой ткани. Руки ярославского священника Сергея Афанасьева почернели от копоти. От работы отвлекает мобильник: погорельцам предлагают помощь. 

— Очень многие откликнулись. Даже несколько неожиданно как-то. Лично для меня это было откровением, насколько у нас люди отзывчивые, — сказал иерей Сергей Афанасьев.

Несут не только деньги и вещи.

За сутки с момента пожара сюда, к девятому дому на Парашютном проезде в Ярославле, пришли больше двух десятков человек. Все в разное время: кто-то после работы, кто-то перед. Предложили помощь руками. Убрать сгоревшие вещи, очистить потолок и стены от копоти.    

Этот мужчина — строитель. Попросил не называть имя и фамилию. Сергея Афанасьева знает. Однако пришел на помощь не только поэтому.    

— Я не смогу оставить людей, которым сейчас тяжело. Я не смогу оставить человека на остановке, которому плохо, который не может перейти дорогу, — сказал он.

Супруга ярославского священника признается: когда рядом отзывчивые люди, переживать горе легче. В страшном пожаре Марина едва не погибла. Вспоминает: утро, мужа и четверых детей нет. Дома — только она и младший сын. 

Чтобы помочь погорельцам, в это утро Алексей Мельников отпросился с работы. Живет по соседству. 

Пугает мысль: беда может прийти в любую семью.  

— Зима, где им жить-то? Поможем с ремонтом, окна вставим. Короче, до Нового года заедут, — сказал Алексей Мельников.

Анна Паутова тоже не осталась равнодушной. История похожая: дом сгорел у одноклассника ее сына. Клич о помощи кинули в социальных сетях. 

— Звонят незнакомые люди, перечисляют деньги — от пятидесяти рублей, и самый большой перевод был пять тысяч рублей. Приносят вещи в школу. Сегодня привезли очень много вещей для девочки, сказали она одета полностью будет, — рассказала Анна Паутова.

Обоим семьям еще нужна помощь. Люди уверены: в беде их не оставят.

пожарпервая помощьмарафон добрых дел1331