Десять ярославских усадеб восстановят в рамках федерального проекта

Десять ярославских усадеб восстановят в рамках федерального проекта

Ярославские усадьбы ждет обновление. В Подмосковье прошла встреча министра культур РФ Владимира Мединского и заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец. На встрече затрагивались вопросы возрождения усадеб на территории всей страны.Конечно, тема затронула и наш регион.

 – На территории Ярославской области сохранилось более 300 усадеб, из них более ста нуждаются в реставрации, – отметил директор регионального департамента охраны объектов культурного наследия Александр Филяев. – В прошлом году мы провели масштабную инвентаризацию, по итогам которой определен алгоритм дальнейших действий. Где-то требуется проведение претензионно-исковой работы, где-то – методологическая помощь и привлечение инвестиций.

В настоящее время департамент прорабатывает возможные варианты привлечения внебюджетного финансирования для целей сохранения объектов культурного наследия. Это и аукционы, и ГЧП, и различные формы аренды.

В регионе есть положительные примеры реставрации. Это музей-усадьба дворян Леонтьевых в селе Воронино Ростовского района, «Усадьба Тихомирова. Главный дом» в Ярославле.

– Таких примеров должно быть больше, именно поэтому мы заинтересованы в участии в федеральном проекте «Возрождение усадеб», – сказал Александр Филяев. – Мы подготовили предложения о включении в данную программу десяти усадеб, находящихся в государственной и муниципальной собственности.

Отбор объектов осуществлялся по критериям, указанным организаторами проекта. Учитывались состояние, историко-культурная значимость, форма собственности, состав усадьбы, сведения о земельном участке, наличие вблизи объектов рекреации. В частности, в число претендентов на федеральную поддержку попали усадьба Коковцевых в Ярославле и ансамбль загородной усадьбы Михалковых в Рыбинске.

культураярославская областьусадьбы